MENU
地域ブランド調査2019の結果10月17日正午発表しました
ブランド総合研究所

B級グルメに関する記事

表示順:
2016年8月27日、群馬県太田市で新たなギネス世界記録が誕生しました。挑戦したカテゴリは「Longest line of bowls of noodles」(ヌードルが入ったボウルを繋げた最も長い列)というもので、100グラム以上の麺が入ったボウル(皿)を接するように並べ、その皿の多さを競う挑戦です。今回挑戦した太田青年会議所は、太田市のB級グルメである「太田焼そば」で挑戦に挑みました。
公開: 2016-08-29 18:25:06
道の駅、農産物直売所などの地域の「食」の発信地として重要な役割を担っており、その中でも食の「体験」は消費者の人気も高く、重要な食育の場となっています。
公開: 2016-01-20 15:34:47
株式会社ブランド総合研究所(東京都港区)は、食や一次産業の体験プログラムに関する総合情報サイト、「食農体験ネットTaabel(たーべる)」を公開した。
公開: 2016-01-06 11:30:50
福岡県北九州市発祥と言われる名物グルメ「焼うどん」。この北九州市のご当地グルメ「小倉焼うどん」をPRしようと、北九氏市などは2015年10月18日(日)、小倉城で麺を盛りつけた容器を並べ、その数を競うギネス世界記録へ挑戦し、3150皿で新たにギネス世界記録に認定された。
公開: 2015-10-19 12:56:39
2015年10月4日(日)、神奈川県小田原市で特産品の「小田原かまぼこ」使って世界一長いかまぼこ作り挑戦イベントが行われた。この挑戦は神奈川県が推進する病気を未然に防ぐ取り組み「健康長寿日本一」で企画されたもので、かまぼこの持つ健康面での特徴に注目して今回の挑戦が行われた。
公開: 2015-10-06 18:21:08
いま、全国でB級グルメのブームがおきている。その王者として君臨しているのが、富士宮やきそば学会だ。「三者麺談」「麺罪符」などだじゃれを武器に勝ち得た秘訣は・・・。
公開: 2014-09-01 22:37:49
醤油ベースの鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギなどの具材と一緒に、せんべいを割り入れて煮込む。なんとも不思議な鍋料理が大ブームになっている。B級ご当地グルメブームの生みの親とも言えるのが八戸せんべい汁だ。
公開: 2014-07-28 00:28:53
8月3日(土)、4日(日)の2日間の日程で、大津港特設会場(琵琶湖ホテルびわ湖側・滋賀県大津市)にて「滋賀B級グルメバトル in 浜大津サマーフェスタ(主催:滋賀B級グルメバトル実行委員会)」が開催される。
公開: 2013-07-04 18:00:33
2013年3月21日(木)、東京・全国町村会館にて、食品・農林水産業に関する地域ブランド化に関するセミナーの全国大会兼総会が開催されます。「地域ブランディング~次の視点」と題し、以下の3部構成で各界の有識者にご出席をいただき、講演会やパネルディスカッションを行います。
公開: 2013-03-05 08:48:56
漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」が2012年も開催されることとなった。世代を超えた日本の食文化である漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まったイベントで、今年が3回目。地域活性化と食文化の発展を目指しており、
公開: 2012-10-19 17:30:58
地域ブランド調査
地域ブランド調査2
ギネス世界記録にチャレンジ
SDGs調査2019
日本フードバリアフリー協会
食農体験ネットTaabel
メルマガ

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt