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第2回都道府県版SDGs調査2020 7月29日結果発表
良質味米日本一を競う「米-1グランプリinらんこし」開催

良質味米日本一を競う「米-1グランプリinらんこし」開催

米-1グランプリinらんこし実行委員会では、全国各地の生産者から出品を募り、良質味米日本一を競い合う「米-1グランプリinらんこし」を、11月5日(土)に蘭越町山村開発センターにおいて開催する。出品者は8月1日(月)~31日(水)まで募集。

米-1グランプリinらんこし実行委員会では、全国各地の生産者から出品を募り、良質味米日本一を競い合う「米-1グランプリinらんこし」を、11月5日(土)に蘭越町山村開発センターにおいて開催する。出品者は8月1日(月)~31日(水)まで募集。

この取り組みは、日本全国におけるさらなる良食味米の生産意欲の向上と、消費者から高い評価を受けることにより、将来に渡って安定した「米づくり」を守り、豊かな田園風景を維持し、環境保全の一端にも繋げようとすることを目的としている。

第1回目となる今大会は、東日本大震災の被災者に対する支援活動も兼ねた実施を考えており、全国から出品された精米は、大会で審査等に使用したもの以外は全て義援米として寄贈する予定。

8月31日の募集締切後、10月18~20日の予備審査を経て、予備審査上位30位以内が決勝大会に進出、公募審査員等による官能審査を実施して順位を決定する。また、決勝大会当日は、おにぎりや米粉料理の無料試食会やお米に関するクイズ大会なども実施予定。

お問合せは、米-1グランプリinらんこし実行委員会事務局(蘭越町役場産業経済課農政係)か、開催要綱等を参照。

お問合せ:米-1グランプリinらんこし実行委員会事務局(TEL:0136-57-5111(内線261))
参考情報:開催要綱、出品募集要領、出品申込書

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地域ブランド調査2019(総合)
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