食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてびき~』をプレゼントします。
★「食料品バリューチェーン構築支援事業」についてはホームページをご覧ください。
◆齊藤 修 氏(東京会場パネリスト)
千葉大学大学院教授 園芸学研究科 農学博士
食料品バリューチェーン推進協議会 運営委員
(プロフィール)日本フードシステム学会会長(2008~ )、内閣府総合技術会議専門委員(2014~ )、和郷園、野菜くらぶ・マルタなど農業生産法人等の顧問、有機中央会理事長(認証団体)を歴任。
◆岸 憲正 氏(東京会場パネリスト)
農林漁業成長産業化支援機構投融資本部長
食料品バリューチェーン推進協議会 運営委員
(プロフィール)6次産業化中央サポートセンター長 兼務。広島県庁、日本政策金融公庫、農林水産省食料産業局ファンド企画室を経て2013年から現職。
◆宮本 修 氏(東京会場パネリスト)
東京青果株式会社 代表取締役専務
食料品バリューチェーン推進協議会 運営委員
(プロフィール)野菜事業部門、果実事業部門、個性園芸事業部、産地開発室、商事事業部、営業本部、商品センターなど主要部門を担当。
◆田中 章雄 氏(熊本、北海道会場)
株式会社ブランド総合研究所 代表取締役社長
(プロフィール)地域ブランドの提唱者および第一人者として、毎年100箇所で地域ブランドや地域活性化についての講演・セミナーを実施。インドネシア、マレーシアを中心とした東南アジア諸国への進出等を目的として2012年10月に設立された一般社団法人ハラル・ジャパン協会副代表理事を兼任。
→講演講師・パネリストのご紹介①へ
◆各会場の開催概要
こちらのページをご覧ください。
◆お申し込み・お問い合わせ先
株式会社ブランド総合研究所 バリューチェーン事業部 (担当:金築(かねつき)、森)
電話:03-3539-3011 FAX:03-3539-3013
①FAXでのお申込み →申込チラシをダウンロードのうえ、裏面に必要事項を記入して上記FAX番号に送信ください。
②メールでのお申込み → fvc@tiiki.jp までメールしてください。
なお、メールでお申し込みの際は、下記の事項をお伝えください。
所属先:
部署名:
ご担当者名【必須】:
フリガナ【必須】:
E-mail【必須】:
個別相談の希望の有無(希望する場合は簡単な内容も)

「6次産業の高付加価値化セミナー」参加申込受付中/講師紹介②
2015年01月26日更新
食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてびき
この記事のライター
関連するキーワード
関連記事
COEDOビール、よなよなエール、銀河高原ビール…。最近、クラフトビールの勢いが凄まじい。クラフトビールという言葉を当たり前のように使うようになったのは何年前からだろうか?日本クラフトビール誕生の立役者として、コエドブルワリー朝霧社長を取材した。
公開: 2015-05-01 17:47:06
「マッチャ、マッチャ!」 いま海外では抹茶味が大変なブームになっている。キットカットでは抹茶味が一番人気。自国にはないからと、抹茶アイスクリームを食べに日本を訪れる外国人観光客もいるという。海外での抹茶味ブームの立役者が、島根県の小さなお茶屋さんという説がある。さあ、あなたは信じるだろうか?
公開: 2015-04-16 20:26:17
食料品バリューチェーン推進協議会(事務局:株式会社ブランド総合研究所)は、本年度の事業成果としてハンドブック「食のバリューチェーン構築のてびき~6次産業の高付加価値化に向けて~」を作成いたしました。
公開: 2015-03-03 17:17:57
食料品バリューチェーン推進協議会では、2015年3月3日に東京・品川にて、食料品バリューチェーン新展開構築支援事業の一環として、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」の全国大会を開催します。
公開: 2015-02-27 09:01:31
食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてび
公開: 2015-01-26 13:04:54
最新記事
国内の有力企業での企業間取引において、「SDGsへの取組を行っている企業や、環境負荷が低いなど持続可能な商品・サービスを優先している(サステナブル購買)と答えた人は35%を占めた。特に相手企業や商品が「購買や調達する際の選定条件としている」との回答が8.8%、「一部の購買や調達で選定条件としている事がある」は9.9%、合計で18.7%にも達している(「B2B企業のSDGs調査2023」より)
公開: 2023-05-16 08:18:00
株式会社ブランド総合研究所は2006年より毎年実施している「地域ブランド調査」を、本年も6月から7月にかけて実施する予定です。調査実施に先立ち、町村で調査対象をご希望の自治体様に対して調査エントリーの募集をいたします。
公開: 2023-05-15 12:00:00
「香川・愛媛せとうち旬彩館」(東京・新橋)の2階にある「かおりひめ」・「工芸品・雑貨ショップ」が運営事業者の変更に伴い、4月1日(土曜日)より営業を休止していたが、4月12日に営業を再開!
郷土・せとうち料理を提供する「かおりひめ」では、営業再開の記念として、愛媛県産真鯛と香川県産オリーブオイルを使った「鯛茶漬け」の提供を新たに始めています。
公開: 2023-04-28 10:26:41
日本各地には、その地域特有の産品がある。そこで認知度の高い産品のランキングを作成した。出典は「都道府県魅力度ランキング」で知られる「地域ブランド調査2022」の1000市区町村版から、各地の伝統工芸品や地場産業品の購入意欲度の順とした。その結果1位は今治タオルとなったが、そのランキングには大きな課題が浮かび上がってくる。
公開: 2023-04-19 17:24:53
地域活性化につながる調査や事業に取り組むスタッフを新たに募集。募集職種は調査部(リサーチャー、アナリスト、調査員)、地域振興部(コンサルタント、地域活性化すフタッフ、企画)で、2023年5月末日締切。募集数は若干名。
公開: 2023-04-19 16:13:00