食料品バリューチェーン推進協議会では、2015年3月3日に東京・品川にて、食料品バリューチェーン新展開構築支援事業の一環として、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」の全国大会を開催します。
この協議会は、従来型流通における規格重視のサプライチェーンから、食品事業者が有するマーケティング力や情報・通信技術等を活用し、農林水産物(1次産品)の有する価値を発掘・付加して消費者に確実に伝達するバリューチェーンの構築に向け検討を行うことを目的に設立いたしました(事務局:株式会社ブランド総合研究所、農林水産省補助事業「平成26年度 食料品バリューチェーン構築支援事業(バリューチェーン新展開構築事業)」 )。
関係者や有識者による検討会、優良な取組事例の調査等を通してテキストを製作し、全国4か所で研修会を行い、全国の農林水産事業者様をはじめ、流通事業者様、小売事業者様の活動に資する取り組みを行っております。
すでに、九州・熊本、北海道・札幌、近畿・滋賀の3会場でセミナー(研修会)を行っておりますが、その全国大会として、東京にて開催するものです。
当協議会の委員長でもある明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授の上原征彦氏に基調講演をいただくほか、千葉大学大学院教授・斎藤修氏、伊賀の里モクモク手づくりファーム会長・木村修氏、東京青果株式会社専務取締役・宮本修氏、株式会社農林漁業成長産業化支援機構投融資部長・岸憲正氏によるパネルディスカッションを行います。
ぜひお誘いあわせの上、ご来場をお待ちしております。
◆開催概要
- 名称: 6次産業の高付加価値化セミナー全国大会
- (平成26年度農林水産省食料品バリューチェーン新展開構築支援事業)
- 日時: 平成27年3月3日
- 時間: 13:30~15:30 (個別相談会:15:30~16:30)
- 会場: TKP品川カンファレンスセンター5B (東京:品川駅高輪口より徒歩1分)
- 定員: 100名
- 内容:
- 基調講演「ブランドマーケティングと食料品バリューチェーン」
- 講師: 明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授 上原征彦氏
- パネルディスカッション「6次産業の高付加価値化のために」
- 千葉大学大学院教授 斎藤修氏
- 伊賀の里モクモク手づくりファーム会長 木村修氏
- 東京青果株式会社専務取締役 宮本修氏
- 株式会社農林漁業成長産業化支援機構投融資部長 岸憲正氏
- 食料品バリューチェーン ハンドブックの活用法
- 個別相談会(希望者のみ)
- 基調講演「ブランドマーケティングと食料品バリューチェーン」
- 主催:食料品バリューチェーン推進協議会
- 後援:農林漁業成長産業化支援機構
- 問い合せ先:
- 株式会社ブランド総合研究所(食料品バリューチェーン推進協議会事務局)
- Tel.03ー3599-3011 Fax.03-3539-3013
- ホームページ: http://tiiki.jp/fvc/
東京セミナーチラシ(PDF)