MENU
【弊社社員を装った迷惑メール(なりすましメール)にご注意を】 添付ファイルの開封や記載URLへのアクセスを行わず、メールを削除していただくようお願い致します。
「6次産業の高付加価値化セミナー全国大会」 3/3品川開催

「6次産業の高付加価値化セミナー全国大会」 3/3品川開催

食料品バリューチェーン推進協議会では、2015年3月3日に東京・品川にて、食料品バリューチェーン新展開構築支援事業の一環として、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」の全国大会を開催します。

食料品バリューチェーン推進協議会では、2015年3月3日に東京・品川にて、食料品バリューチェーン新展開構築支援事業の一環として、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」の全国大会を開催します。



この協議会は、従来型流通における規格重視のサプライチェーンから、食品事業者が有するマーケティング力や情報・通信技術等を活用し、農林水産物(1次産品)の有する価値を発掘・付加して消費者に確実に伝達するバリューチェーンの構築に向け検討を行うことを目的に設立いたしました(事務局:株式会社ブランド総合研究所、農林水産省補助事業「平成26年度 食料品バリューチェーン構築支援事業(バリューチェーン新展開構築事業)」 )。


関係者や有識者による検討会、優良な取組事例の調査等を通してテキストを製作し、全国4か所で研修会を行い、全国の農林水産事業者様をはじめ、流通事業者様、小売事業者様の活動に資する取り組みを行っております。


すでに、九州・熊本、北海道・札幌、近畿・滋賀の3会場でセミナー(研修会)を行っておりますが、その全国大会として、東京にて開催するものです。


当協議会の委員長でもある明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授の上原征彦氏に基調講演をいただくほか、千葉大学大学院教授・斎藤修氏、伊賀の里モクモク手づくりファーム会長・木村修氏、東京青果株式会社専務取締役・宮本修氏、株式会社農林漁業成長産業化支援機構投融資部長・岸憲正氏によるパネルディスカッションを行います。


ぜひお誘いあわせの上、ご来場をお待ちしております。


◆開催概要




  • 名称: 6次産業の高付加価値化セミナー全国大会

  • (平成26年度農林水産省食料品バリューチェーン新展開構築支援事業)

  • 日時: 平成27年3月3日

  • 時間: 13:30~15:30 (個別相談会:15:30~16:30)

  • 会場: TKP品川カンファレンスセンター5B (東京:品川駅高輪口より徒歩1分)

  • 定員: 100名

  • 内容:

    • 基調講演「ブランドマーケティングと食料品バリューチェーン」

      • 講師: 明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授 上原征彦氏



    • パネルディスカッション「6次産業の高付加価値化のために」

      • 千葉大学大学院教授 斎藤修氏

      • 伊賀の里モクモク手づくりファーム会長 木村修氏

      • 東京青果株式会社専務取締役 宮本修氏

      • 株式会社農林漁業成長産業化支援機構投融資部長 岸憲正氏



    • 食料品バリューチェーン ハンドブックの活用法

    • 個別相談会(希望者のみ)



  • 主催:食料品バリューチェーン推進協議会

  • 後援:農林漁業成長産業化支援機構

  • 問い合せ先:

    • 株式会社ブランド総合研究所(食料品バリューチェーン推進協議会事務局)

    • Tel.03ー3599-3011  Fax.03-3539-3013

    • ホームページ:  http://tiiki.jp/fvc/




東京セミナーチラシ(PDF)

この記事のライター
関連記事
COEDOビール、よなよなエール、銀河高原ビール…。最近、クラフトビールの勢いが凄まじい。クラフトビールという言葉を当たり前のように使うようになったのは何年前からだろうか?日本クラフトビール誕生の立役者として、コエドブルワリー朝霧社長を取材した。
公開: 2015-05-01 17:47:06
「マッチャ、マッチャ!」 いま海外では抹茶味が大変なブームになっている。キットカットでは抹茶味が一番人気。自国にはないからと、抹茶アイスクリームを食べに日本を訪れる外国人観光客もいるという。海外での抹茶味ブームの立役者が、島根県の小さなお茶屋さんという説がある。さあ、あなたは信じるだろうか?
公開: 2015-04-16 20:26:17
食料品バリューチェーン推進協議会(事務局:株式会社ブランド総合研究所)は、本年度の事業成果としてハンドブック「食のバリューチェーン構築のてびき~6次産業の高付加価値化に向けて~」を作成いたしました。
公開: 2015-03-03 17:17:57
食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてびき
公開: 2015-01-26 13:09:23
食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてび
公開: 2015-01-26 13:04:54
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
get_app
ダウンロードする
キャンセル