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霧島の食38件を「ゲンセン霧島」に認定

霧島の食38件を「ゲンセン霧島」に認定

霧島市内の産学官の団体で構成する霧島市ガストロノミー推進協議会では、1月16日、霧島市初となる食を中心とした産品を「ゲンセン霧島」としてブランド認定した。

霧島市内の産学官の団体で構成する霧島市ガストロノミー推進協議会では、1月16日、霧島市初となる食を中心とした産品を「ゲンセン霧島」としてブランド認定した。



同協議会では「食」にまつわる様々な分野を融合させながら地域の食文化を生かす「ガストロノミー」の理念のもと、霧島市内の産学官組織が連携し平成29年5月に発足。霧島の食資源を活かした事業を行い、霧島のブランド力向上に伴う、地域経済の活性化、交流人口の拡大につなげる取組を行っている。

霧島の食の方向性である「きりしま食の道10カ条」に沿った産品や活動を「霧島ガストロノミーブランド『ゲンセン霧島』」として認定し、霧島市内外へその魅力を発信する。

同認定の審査員はフレンチの巨匠ドミニクコルビ氏や東京農業大学「食と農」の博物館長江口文陽教授、ミス日本協会理事の和田あい氏などが務め、星の数1から7まで付与された認定証が38件の産品や取組に交付された。協議会ではブランド認定によるPRの強化やさらなるブラッシュアップ、ブランディングに取り組むこととしている。

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