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関西初のB-1グランプリ 2日間で185,000人来場

関西初のB-1グランプリ 2日間で185,000人来場

5月21日、22日の2日間の日程で、ご当地グルメの祭典「近畿・中国・四国B-1グランプリin姫路」が開催された。天候にも恵まれ、2日間の来場者数は185,000人(主催者発表)。来場者は、西日本など全国各地から集まったB級グルメの堪能した。

5月21日、22日の2日間の日程で、ご当地グルメの祭典「近畿・中国・四国B-1グランプリin姫路」が開催された。天候にも恵まれ、2日間の来場者数は185,000人(主催者発表)。来場者は、西日本など全国各地から集まったB級グルメの堪能した。

20団体が集った今回の大会では、最優秀のゴールドグランプリにひるぜん焼きそば好いとん会(岡山県真庭市)の「ひるぜん焼きそば」が選ばれたほか、シルバーグランプリに津山ホルモンうどん研究会(岡山県津山市)の「津山ホルモンうどん」、ブロンズグランプリには今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市)の「今治焼豚玉子飯」が選ばれた。

今回の大会では、東日本大震災の被災地から全国に元気を発信してもらおうと「石巻焼きそば」(宮城県石巻市)と「なみえ焼きそば」(福島県浪江町)の2団体を特別招待した。また、被災地の復興に役立ててもらおうと、売上の一部を被災地に寄付する。

同時開催イベントとして播磨地域38種のご当地グルメを集めた「はりまご当地グルメフェスタ」も併催され、「播州ご当地バーガー・勝手に選手権」では、兵庫県佐用町の天然鹿肉で作った「さよう しか バーガー」がグランプリに輝いた。

なお、全国のご当地B級グルメを集めた「第6回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリinHIMEJI」は、11月12、13日に開催される。

「近畿・中国・四国B-1グランプリ」の情報「近畿・中国・四国B-1グランプリin姫路」ホームページ

「B-1グランプリ」の情報「第6回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリinHIMEJI」ホームページ

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