福井県の農業試験場食品加工研究所と福井県地ビール技術研究会は、全国一の生産量を誇る県産の六条大麦を使ったビール醸造技術を研究開発し、県内の地ビールメーカーによって商品化され、7月13日から販売を開始した。
六条大麦は、作付面積、生産量ともに福井県が全国トップであるが、ほとんどが県外で麦飯や麦茶などに使われている。このため、この六条大麦をブランド化し県内地ビールの振興にもつなげるべく、同研究所と地ビールメーカーの越の磯(福井市)、千鳥苑(美浜町)、湖上館パムコ(若狭町)でつくる県地ビール技術研究会が連携して、2009年から研究開発を進めてきて、今回商品化に至った。
越の磯が7月13日から販売している「福井麦酒六条大麦」は、330ml入りで578円。約3000本を県内の酒販店などで販売している。湖上館パムコでは9月初旬から宿泊客に六条大麦地ビールを提供する予定。
問合せは、食品加工研究所まで。
食品加工研究所
担当者:食品産業支援研究グループ 佐藤
電話:0776-61-3539
メール:shokuhin@pref.fukui.lg.jp

福井県産六条大麦を100%使用した地ビール開発
2011年07月28日更新
福井県の農業試験場食品加工研究所と福井県地ビール技術研究会は、全国一の生産量を誇る県産の六条大麦を使ったビール醸造技術を研究開発し、県内の地ビールメーカーによって商品化され、7月13日から販売を開始した。
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