農林水産省では、 6次産業化により付加価値を向上させた農林水産物の魅力を 消費者や産業界に広く発信し、我が国農林水産物の消費拡大につなげるため、 「6次産業化フェスティバル~地域のたからが新たな食の産業を創り出す~」を 7/18と19に東京・池袋にて開催する。フェスティバルは、6次産業化の魅力を伝えるシンポジウム、商品のPRや販売を行う6次産業化フェアから構成されておいる。
6次産業化の意義を伝える講演、事例発表(ジビエ)、6次化の先駆者による パネルディスカッション、6次化商品をホテルシェフがアレンジした試食会、 6次化事業者による販売会やバイヤーとの商談会を一連のイベントして開催 するもの。
シンポジウム(講演および試食会)は申込制で、7月18日(水)にホテルメトロポリタンにて開催。6次産業化フェアは参加自由で、18日と19日(木)の2日間、JR池袋駅と直結しているメトロポリタンプラザビルの1階自由通路にて開催する。
なお、シンポジウムの内容は以下の通り
第一部
<基調講演>
「6次産業化による農林漁業のイノベーション」
片岡 寛氏(一橋大学名誉教授(東京理科大学大学院イノベーション研究科教授))
<事例発表>
「ジビエを有効活用した地域活性化」
藤木 徳彦氏(長野県・オーベルジュ・エスポワールオーナーシェフ 日本ジビエ振興協議会代表)
久保田 穣氏(株式会社 ジェイティービー常務取締役)
<ボランタリー・プランナーサミット(パネルディスカッション)>
「6次産業化で日本を元気に!~輝く女性のチカラ~」
コーディネーター:江草 聡美氏(日本野菜ソムリエ協会講師)
パネリスト:
大谷 洋子氏(富山県・「いきいき富山館」物産・地酒アドバイザー)
北川 静子氏(三重県・有限会社 せいわの里代表)
山根 多恵氏(山口県・旅館吉田屋女将 農を軸とした第六次産業in山口事業協同組合理事)
*ボランタリー・プランナーとは、先導的に6次産業化を実践している方々です。
第二部
<試食会>
ホテルシェフの考案した6次産業化商品を使用したオリジナルメニューの試食会
詳しくは以下のサイトを参照
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/renkei/120629.html