成田空港活用協議会は、インバウンド客への食のおもてなし対策として、千葉市内の事業者に向け、食の多様性に関するセミナーを開催する。「日本の食を楽しみたいが、何が安心して食べられるのかわからない。」といった声への対応として、協議会会員である千葉市・株式会社みんなのごはん・千葉県が共同となって「ちばの『おもてなし』食プロジェクト」をスタートさせた。本セミナーは、食の制限に対応できる環境整備を進め、来訪する海外・国内客に向け、安心してちばの食を楽しんでもらえることを目的に、多様性のある「ちば」らしいおもてなしに興味のある事業者へ広く参加を呼び掛ける。
開催概要
日程 9月27日(金)
時間 14:00~16:30
会場 ホテルスプリングス幕張 ゲストハウス「パラッツィーナ」 千葉市美浜区ひび野1-11
対象 ちばらしいおもてなしに興味のある飲食店・観光宿泊事業者、食品製造業
登壇者
千葉市観光プロモーション課課長 桜井篤 氏
株式会社G-BIZ EAST 代表取締役社長 松本 範昭 氏
株式会社みんなのごはん 代表取締役 岩溪寛司 氏
ホテルスプリングス幕張 藤間料理長 氏
コメント
▶千葉市
千葉市ムスリム対応先進事例を活かし、更なる食のダイバーシティ先進地を共に目指しましょう!
▶ (株)みんなのごはん
石井食品と開発を進めてきたVEGAN商品を初お披露目。国内外の導入事例をご紹介しつつ、賛同者を募りたいと思います。
▶ 千葉県
食品製造事業者のみなさま、この機会に成長市場であるハラル・ベジタリアン市場にトライしてみませんか!
お申込み方法
千葉県商工労働部産業振興課 バイオ産業振興班 宛て 迄
FAX: 043-222-4555 又は E-mail: sangyo-b★mz.pref.chiba.lg.jp までお申し込みください。
(★を@に変更してください)
必要事項をご記入の上お申し込みください。
〇貴社名
〇所在地 TEL
〇E-mail
〇FAX
〇業種
飲食店 ・ 宿泊事業者 ・ 観光施設 ・ 交通事業者
食品事業者 ・ 生産者 ・ 食関連団体等
その他
〇参加者 氏名
〇ご要望 ご質問等
※主催者に対して聞きたいこと・話してもらいたいこと
※本プロジェクトに期待すること、これをやってほしい!というご要望
※ハラル・ベジタリアン対応に関する疑問やお悩み 等
<関連記事>
世界はまだ群馬を知らない!ヴィーガンを呼ぶ群馬
https://foodbf.jp/1074/
今日からできるハラル対策!ハラル専門研修(9/26)
https://foodbf.jp/538/