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地域ブランド調査2019の結果10月17日正午発表しました
食のダイバーシティ先進地「ちば」を目指して

食のダイバーシティ先進地「ちば」を目指して

成田空港を活用した県内経済の発展を目指し成田空港活用協議会は、2019年9月27日(金)にセミナーを開催する。2020年東京オリパラに向けて増加している訪日旅行客の中には、宗教上の制約(ハラール)や健康上の制約(ベジタリアン等)といった食に制限がある人も訪れ、国際空港、東京ディズニーランドをもつ「ちば」は、食のグローバル化を目指す

成田空港活用協議会は、インバウンド客への食のおもてなし対策として、千葉市内の事業者に向け、食の多様性に関するセミナーを開催する。「日本の食を楽しみたいが、何が安心して食べられるのかわからない。」といった声への対応として、協議会会員である千葉市・株式会社みんなのごはん・千葉県が共同となって「ちばの『おもてなし』食プロジェクト」をスタートさせた。本セミナーは、食の制限に対応できる環境整備を進め、来訪する海外・国内客に向け、安心してちばの食を楽しんでもらえることを目的に、多様性のある「ちば」らしいおもてなしに興味のある事業者へ広く参加を呼び掛ける。

開催概要

日程 9月27日(金) 
時間 14:00~16:30
会場 ホテルスプリングス幕張 ゲストハウス「パラッツィーナ」 千葉市美浜区ひび野1-11
対象 ちばらしいおもてなしに興味のある飲食店・観光宿泊事業者、食品製造業

登壇者

千葉市観光プロモーション課課長 桜井篤 氏
株式会社G-BIZ EAST 代表取締役社長 松本 範昭 氏
株式会社みんなのごはん 代表取締役 岩溪寛司 氏
ホテルスプリングス幕張 藤間料理長 氏

コメント

▶千葉市
千葉市ムスリム対応先進事例を活かし、更なる食のダイバーシティ先進地を共に目指しましょう!
▶ (株)みんなのごはん
石井食品と開発を進めてきたVEGAN商品を初お披露目。国内外の導入事例をご紹介しつつ、賛同者を募りたいと思います。
▶ 千葉県
食品製造事業者のみなさま、この機会に成長市場であるハラル・ベジタリアン市場にトライしてみませんか!

お申込み方法

千葉県商工労働部産業振興課 バイオ産業振興班 宛て 迄
FAX: 043-222-4555 又は E-mail: sangyo-b★mz.pref.chiba.lg.jp までお申し込みください。
(★を@に変更してください)

必要事項をご記入の上お申し込みください。
〇貴社名
〇所在地 TEL
〇E-mail
〇FAX
〇業種
飲食店 ・ 宿泊事業者 ・ 観光施設 ・ 交通事業者
食品事業者 ・ 生産者 ・ 食関連団体等
その他
〇参加者 氏名
〇ご要望 ご質問等
※主催者に対して聞きたいこと・話してもらいたいこと
※本プロジェクトに期待すること、これをやってほしい!というご要望
※ハラル・ベジタリアン対応に関する疑問やお悩み 等

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この記事のライター
T.Yama

東京都大田区生まれ。愛知県知立市、三重県四日市市育ちです。押しのご当地キャラは四日市市のこにゅうどう君です。

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