MENU
「企業版SDGs調査2020」を3月25日12:00発表。SDGs取組評価の高いTOP100社は?
食のダイバーシティ先進地「ちば」を目指して

食のダイバーシティ先進地「ちば」を目指して

成田空港を活用した県内経済の発展を目指し成田空港活用協議会は、2019年9月27日(金)にセミナーを開催する。2020年東京オリパラに向けて増加している訪日旅行客の中には、宗教上の制約(ハラール)や健康上の制約(ベジタリアン等)といった食に制限がある人も訪れ、国際空港、東京ディズニーランドをもつ「ちば」は、食のグローバル化を目指す

成田空港活用協議会は、インバウンド客への食のおもてなし対策として、千葉市内の事業者に向け、食の多様性に関するセミナーを開催する。「日本の食を楽しみたいが、何が安心して食べられるのかわからない。」といった声への対応として、協議会会員である千葉市・株式会社みんなのごはん・千葉県が共同となって「ちばの『おもてなし』食プロジェクト」をスタートさせた。本セミナーは、食の制限に対応できる環境整備を進め、来訪する海外・国内客に向け、安心してちばの食を楽しんでもらえることを目的に、多様性のある「ちば」らしいおもてなしに興味のある事業者へ広く参加を呼び掛ける。

開催概要

日程 9月27日(金) 
時間 14:00~16:30
会場 ホテルスプリングス幕張 ゲストハウス「パラッツィーナ」 千葉市美浜区ひび野1-11
対象 ちばらしいおもてなしに興味のある飲食店・観光宿泊事業者、食品製造業

登壇者

千葉市観光プロモーション課課長 桜井篤 氏
株式会社G-BIZ EAST 代表取締役社長 松本 範昭 氏
株式会社みんなのごはん 代表取締役 岩溪寛司 氏
ホテルスプリングス幕張 藤間料理長 氏

コメント

▶千葉市
千葉市ムスリム対応先進事例を活かし、更なる食のダイバーシティ先進地を共に目指しましょう!
▶ (株)みんなのごはん
石井食品と開発を進めてきたVEGAN商品を初お披露目。国内外の導入事例をご紹介しつつ、賛同者を募りたいと思います。
▶ 千葉県
食品製造事業者のみなさま、この機会に成長市場であるハラル・ベジタリアン市場にトライしてみませんか!

お申込み方法

千葉県商工労働部産業振興課 バイオ産業振興班 宛て 迄
FAX: 043-222-4555 又は E-mail: sangyo-b★mz.pref.chiba.lg.jp までお申し込みください。
(★を@に変更してください)

必要事項をご記入の上お申し込みください。
〇貴社名
〇所在地 TEL
〇E-mail
〇FAX
〇業種
飲食店 ・ 宿泊事業者 ・ 観光施設 ・ 交通事業者
食品事業者 ・ 生産者 ・ 食関連団体等
その他
〇参加者 氏名
〇ご要望 ご質問等
※主催者に対して聞きたいこと・話してもらいたいこと
※本プロジェクトに期待すること、これをやってほしい!というご要望
※ハラル・ベジタリアン対応に関する疑問やお悩み 等

<関連記事>
世界はまだ群馬を知らない!ヴィーガンを呼ぶ群馬
https://foodbf.jp/1074/
今日からできるハラル対策!ハラル専門研修(9/26)
https://foodbf.jp/538/


この記事のライター
T.Yama

東京都大田区生まれ。愛知県知立市、三重県四日市市育ちです。押しのご当地キャラは四日市市のこにゅうどう君です。

地域ブランド調査2019(総合)
関連記事
ハラル、ベジタリアン、ヴィーガン、食物アレルギーなど、多様化する食の規律や制限への対応が不可欠になっています。 特に、東京オリンピック・パラリンピックの開催が目の前に迫り、全世界からインバウンド(外国人観光客)が急増するにつれて、その緊急度は待ったなしです。
公開: 2019-12-26 16:35:54
食物の摂取による「アレルギー」とは、食物を摂取した際に身体が食物(に含まれるタンパク質)を異物として認識し、自分の身体を防御 するために過敏な反応を起こすことを食物アレルギーと呼ぶ。2019年7月5日、「アレルギー物質を含む食品の表示について(第56回消費者委員会食品表示部会 説明資料)」において「平成29年「即時型食物アレルギーによる健康被害の全国実態調査」」の結果として、食物アレルギーの原因食物の割合結果が報告され、「木の実」類への表示義務について方針が公表された。
公開: 2019-10-09 17:18:33
東京の木場公園にて2019年9月29日(日)にヴィーガングルメ祭りが開催される。当日は、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜(+白砂糖)を使用せず、体に優しく、安心・安全な食材を使った屋台が並ぶ。本イベントは、東京開催の次に名古屋・京都にて開催予定。
公開: 2019-09-27 15:54:32
ラグビーW杯の開催が9月に迫り、各地では受入準備を進めているが、リーグ の開催会場の1つである大分市では、ベジタリアンセミナーを開催。別府市で は立命館アジア太平洋大の学生団体「ベジらる(Vegelal)」が、ベジ タリアン、ビーガン、ムスリム向けの料理を提供する市内飲食店をまとめたリ ーフレットを作り、住民や観光客にPRもおこなっている。
公開: 2019-08-05 14:04:51
日本のインバウンド受け入れ課題は、宿泊施設の不足だけでない、食のバリアに対応する飲食店の不足が問題視されている。日本の「食のおもてなし」対応はどこまで進められるのか。一般社団法人日本フードバリアフリー協会はインバウンドや多様な食のバリアへの対応として、市場規模や動向を学ぶ基礎講座やハラル、ベジタリアン、食物アレルギーなどの各専門研修を開催する。
公開: 2019-08-01 13:32:58
消費者やビジネスマン、投資家など1万500人による国内の有力企業210社のSDGs取組やESG活動を評価する「企業版SDGs調査」を実施。消費者から最も高く評価された企業はトヨタ自動車。2位以下はアサヒビール、旭化成、サントリー、パナソニックでした
公開: 2020-04-03 10:52:00
文化庁は、文化財保護のための資金調達方策や、先端技術による文化財活用の方法、事例を掲載したハンドブックを作成し、同庁ホームページで公開している。
公開: 2020-04-03 10:49:19
一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(宮崎県児湯郡新富町、代表理事:齋藤潤一、以下こゆ財団)は、宮崎県新富町の特産品の一つであるお茶(粉末茶)を原料の一部に使用したフランス生まれの焼き菓子「ラングドシャ」(Langue de chat)を開発した。地産地消と雇用創出でSDGs項目8「働きがいも 経済成長も」の実現を目指す。
公開: 2020-04-01 13:17:00
滋賀県は、滋賀の魅力を深堀し、滋賀ならではのこだわりのあるコンテンツをメディア関係者に向けて紹介する公式WEBメディア「滋賀県広報メディア」を3月31日に公開した。
公開: 2020-04-01 10:21:00
様々な世界一を認定しているギネス世界記録。日本各地で、バラエティ豊かな世界一が沢山生まれています。昔からある自然や祭り、住民が力を合わせた活気あふれる挑戦・・・地域の魅力を伝える世界一を、都道府県ごとにご紹介。第17回は石川県から。
公開: 2020-03-31 09:58:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
地域ブランド調査
地域ブランド調査2
ギネス世界記録にチャレンジ
企業版SDGs
SDGs調査2019
サブスク
日本フードバリアフリー協会
食農体験ネットTaabel
メルマガ