食農体験ネットワーク事務局では、今年度より全国で食農体験プログラムのコーディネーター養成研修を実施しています。このたび、平成29年1月21日(土)~1月22日(日)に宮城県登米市の伊豆沼農産にて、食農体験ソムリエ研修を開催することになりました。
【食農体験ソムリエ研修 in 宮城】※食農体験ソムリエとは
研修の全体概要 <農業生産法人(有)伊豆沼農産>
・住所:〒989-4601 宮城県登米市迫町新田字前沼149-7
※正面玄関付近(直売所前)に集合。スタッフが案内。
・日程:
1回目:1月21日(土)10:00~17:30、1月22日(日)9:00~12:30
2回目:2月18日(土)10:00~17:30、2月19日(日)9:00~12:30
・受け入れ人数:1回20名まで(要予約)
・申し込み窓口:伊豆沼農産(食農体験担当:佐藤裕美)
・集合場所9:45施設正面玄関、解散場所施設正面玄関
・受講料・認定料:2017 年 3 月 10 日まで希望者無料(交通費、宿泊費は自己負担)
※別途:3,500 円(懇親会費)
※別途宿泊が必要な方は宿泊費(5,000円程度)要予約ですので事前にお知らせください。
≪参加対象≫
・20歳以上
・講義や実習に支障のある大きな病気を持っていない方
・農業・食育にまつわる体験に興味・関心がある方
・いのちをつなぐ食・食を支える農に携わっている方
・研修の概要:伊豆沼農産研修の概要
・研修の目的: 食農体験の普及を目的とし、畜産、農業、地域連携における考え方と、食・体験ビジネスの展開を学習する。
・伊豆沼農産の概要:国際コンクールの受賞経験のある伊豆沼ハムの製造販売、レストラン経営、地域住民と連携しながら「風土(food)ツーリズム事業を展開。自然体験、地域資源の掘り起こしと価値の見える化に取り組んでいる。農業を「食業」に変えるをコンセプトに事業を展開している人気施設。
※雨天決行(雨天の際の研修を用意)
<問合せ>
株式会社ブランド総合研究所
食農体験ネットワーク事務局:担当(山崎)