11月10日(月)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第2回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第3回検討会は12月8日(月)を予定。新たな参加者も募集しています(参加無料)。
★テーマ別検討会の申し込みチラシはこちらをご覧ください(PDF)。
★「食料品バリューチェーン構築支援事業」についてはホームページをご覧ください。
◆第2回検討会実施報告
日時:11月10日(月)10:30~17:00
場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第2会議室
①「輸出促進」検討会
株式会社食のかけはしカンパニー代表の篠原辰明氏による講演「食のかけはしカンパニーの事業」、事務局による事例調査報告(イービストレード株式会社・生静岡茶)を実施。その後、一般参加者を交え、「輸出先国における物流の取組み」「輸出先での真のマーケットはどこにあるか」等の議論を行いました。
②「異業種連携」検討会
公益社団法人兵庫県畜産協会の沼田康男氏による講演「ひょうご雪姫ポークについて」、事務局による事例調査報告(江別麦の会・ハルユタカ)を実施。その後、一般参加者を交え、「エコフィードを活用した食品づくり」「ブランド化のキーパーソンは誰か」等の議論を行いました。
③「卸売市場」検討会
中央魚類株式会社副社長の小川征英氏による講演「中央魚類の事業展開」を実施。その後、一般参加者を交え、「卸と仲卸の連携・役割分担の在り方」「消費者への価値の伝え方」等の議論を行いました。
◆第3回検討会のご案内
第3回検討会では、新たなゲストスピーカーを迎え、取組事例の紹介を行います。また、本事業で作成するハンドブック(普及啓発資料)の作成方針等を発表する予定です。
日時:12月8日(月)
① 10:30~12:00 「輸出促進」検討会
② 13:30~15:00 「異業種連携」検討会
③ 15:30~17:00 「卸売市場」検討会
場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第3会議室
※定員は各テーマ毎に15名程度。 ①~③のうち、興味のあるテーマだけのご出席が可能です。
◆お申し込み・お問い合わせ先
株式会社ブランド総合研究所 バリューチェーン事業部 (担当:金築(かねつき)、森)
電話:03-3539-3011 FAX:03-3539-3013
①問い合わせフォームからのお申込み →食料品バリューチェーンのホームページより「メール会員登録」フォームにお進みください。
②FAXでのお申込み →テーマ別検討会の申し込みチラシにご記入の上、上記FAX番号に送信ください。
③メールのお申込み → fvc@tiiki.jp までメールしてください。
なお、メールでお申し込みの際は、下記の事項をお伝えください。
所属先:
部署名:
ご担当者名【必須】:
フリガナ【必須】:
E-mail【必須】:
希望分科会【必須】:第●回、テーマ「●●●」
食料品バリューチェーン事業 第2回検討会を開催しました
2014年11月13日更新
11月10日(月)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第2回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第3回検討会は11月10日(月)を予定。新たな
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