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食料品バリューチェーン事業 第2回検討会を開催しました

食料品バリューチェーン事業 第2回検討会を開催しました

11月10日(月)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第2回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第3回検討会は11月10日(月)を予定。新たな

11月10日(月)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第2回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第3回検討会は12月8日(月)を予定。新たな参加者も募集しています(参加無料)。

テーマ別検討会の申し込みチラシこちらをご覧ください(PDF)。

★「食料品バリューチェーン構築支援事業」についてはホームページをご覧ください。




 

◆第2回検討会実施報告

日時:11月10日(月)10:30~17:00

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第2会議室

①「輸出促進」検討会
株式会社食のかけはしカンパニー代表の篠原辰明氏による講演「食のかけはしカンパニーの事業」、事務局による事例調査報告(イービストレード株式会社・生静岡茶)を実施。その後、一般参加者を交え、「輸出先国における物流の取組み」「輸出先での真のマーケットはどこにあるか」等の議論を行いました。


②「異業種連携」検討会
公益社団法人兵庫県畜産協会の沼田康男氏による講演「ひょうご雪姫ポークについて」、事務局による事例調査報告(江別麦の会・ハルユタカ)を実施。その後、一般参加者を交え、「エコフィードを活用した食品づくり」「ブランド化のキーパーソンは誰か」等の議論を行いました。

③「卸売市場」検討会
中央魚類株式会社副社長の小川征英氏による講演「中央魚類の事業展開」を実施。その後、一般参加者を交え、「卸と仲卸の連携・役割分担の在り方」「消費者への価値の伝え方」等の議論を行いました。

 

◆第3回検討会のご案内

第3回検討会では、新たなゲストスピーカーを迎え、取組事例の紹介を行います。また、本事業で作成するハンドブック(普及啓発資料)の作成方針等を発表する予定です。

日時:12月8日(月)

① 10:30~12:00 「輸出促進」検討会
② 13:30~15:00 「異業種連携」検討会
③ 15:30~17:00 「卸売市場」検討会

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第3会議室

※定員は各テーマ毎に15名程度。 ①~③のうち、興味のあるテーマだけのご出席が可能です。

 

◆お申し込み・お問い合わせ先

株式会社ブランド総合研究所  バリューチェーン事業部 (担当:金築(かねつき)、森)
電話:03-3539-3011   FAX:03-3539-3013

①問い合わせフォームからのお申込み →食料品バリューチェーンのホームページより「メール会員登録」フォームにお進みください。

②FAXでのお申込み →テーマ別検討会の申し込みチラシにご記入の上、上記FAX番号に送信ください。

③メールのお申込み → fvc@tiiki.jp までメールしてください。

なお、メールでお申し込みの際は、下記の事項をお伝えください。

所属先:
部署名:
ご担当者名【必須】:
フリガナ【必須】:
E-mail【必須】:

希望分科会【必須】:第●回、テーマ「●●●」

 

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