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食料品バリューチェーンに関する検討会を開催しました

食料品バリューチェーンに関する検討会を開催しました

10月9日(木)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第1回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第2回検討会は11月10日(月)を

10月9日(木)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第1回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第2回検討会は11月10日(月)を予定。新たな参加者も募集しています(参加無料)。

テーマ別検討会の申し込みチラシこちらをご覧ください(PDF)。

★「食料品バリューチェーン構築支援事業」についてはホームページをご覧ください。




 

◆第1回検討会実施報告

日時:10月9日(木)10:30~17:00

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第3会議室

①「輸出促進」検討会
齊藤修座長(千葉大学教授)による講演「サプライチェーンとバリューチェーン」、事務局による事例調査報告を実施。その後、一般参加者を交え、「日本における価値と海外における付加価値との相違」「消費地のニーズに合わせた商品開発の必要性」等の議論を行いました。

②「異業種連携」検討会
木村修座長(モクモク手づくりファーム会長)による取組み事例紹介、岸憲正委員(A-FIVE投融資本部長)によるファンド活用事例紹介を実施。その後、一般参加者を交え、「加工品流通を目的とした農産品づくりとは」等の議論を行いました。

③「卸売市場」検討会
上原征彦座長(明治大学大学院教授)による講演「ブランドマーケティングとバリューチェーン」、宮本修委員(東京青果株式会社専務)による産地開発事例紹介を実施。その後、一般参加者を交え、「食料品バリューチェーンにおいて誰が中核を担うべきか」「市場が産地とどう連携すべきか」等の議論を行いました。

 

◆第2回検討会のご案内

第2回検討会では、第1回検討会の議論の内容を踏まえ、事務局が実施する事例調査の報告を行います。その内容をもとに、皆様の質疑応答・意見交換を行う予定です。

日時:11月10日(月)

① 10:30~12:00 「輸出促進」検討会
② 13:30~15:00 「異業種連携」検討会
③ 15:30~17:00 「卸売市場」検討会

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第2会議室

※定員は各テーマ毎に15名程度。 ①~③のうち、興味のあるテーマだけのご出席が可能です。

 

◆お申し込み・お問い合わせ先

株式会社ブランド総合研究所  バリューチェーン事業部 (担当:金築(かねつき)、森)
電話:03-3539-3011   FAX:03-3539-3013

①問い合わせフォームからのお申込み →食料品バリューチェーンのホームページより「メール会員登録」フォームにお進みください。

②FAXでのお申込み →テーマ別検討会の申し込みチラシにご記入の上、上記FAX番号に送信ください。

③メールのお申込み → fvc@tiiki.jp までメールしてください。

なお、メールでお申し込みの際は、下記の事項をお伝えください。

所属先:
部署名:
ご担当者名【必須】:
フリガナ【必須】:
E-mail【必須】:

希望分科会【必須】:第●回、テーマ「●●●」

 

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