MENU
【弊社社員を装った迷惑メール(なりすましメール)にご注意を】 添付ファイルの開封や記載URLへのアクセスを行わず、メールを削除していただくようお願い致します。
食料品バリューチェーンに関する検討会を開催しました

食料品バリューチェーンに関する検討会を開催しました

10月9日(木)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第1回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第2回検討会は11月10日(月)を

10月9日(木)、全国町村会館(東京都千代田区永田町)にて、食料品バリューチェーンに関する第1回検討会を開催しました。第1部:輸出促進、第2部:異業種連携、第3部:卸売市場の各テーマに分かれ、専門家と一般参加者との間で活発な意見交換が行われました。第2回検討会は11月10日(月)を予定。新たな参加者も募集しています(参加無料)。

テーマ別検討会の申し込みチラシこちらをご覧ください(PDF)。

★「食料品バリューチェーン構築支援事業」についてはホームページをご覧ください。




 

◆第1回検討会実施報告

日時:10月9日(木)10:30~17:00

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第3会議室

①「輸出促進」検討会
齊藤修座長(千葉大学教授)による講演「サプライチェーンとバリューチェーン」、事務局による事例調査報告を実施。その後、一般参加者を交え、「日本における価値と海外における付加価値との相違」「消費地のニーズに合わせた商品開発の必要性」等の議論を行いました。

②「異業種連携」検討会
木村修座長(モクモク手づくりファーム会長)による取組み事例紹介、岸憲正委員(A-FIVE投融資本部長)によるファンド活用事例紹介を実施。その後、一般参加者を交え、「加工品流通を目的とした農産品づくりとは」等の議論を行いました。

③「卸売市場」検討会
上原征彦座長(明治大学大学院教授)による講演「ブランドマーケティングとバリューチェーン」、宮本修委員(東京青果株式会社専務)による産地開発事例紹介を実施。その後、一般参加者を交え、「食料品バリューチェーンにおいて誰が中核を担うべきか」「市場が産地とどう連携すべきか」等の議論を行いました。

 

◆第2回検討会のご案内

第2回検討会では、第1回検討会の議論の内容を踏まえ、事務局が実施する事例調査の報告を行います。その内容をもとに、皆様の質疑応答・意見交換を行う予定です。

日時:11月10日(月)

① 10:30~12:00 「輸出促進」検討会
② 13:30~15:00 「異業種連携」検討会
③ 15:30~17:00 「卸売市場」検討会

場所:全国町村会館(東京都千代田区永田町1-11-35) 第2会議室

※定員は各テーマ毎に15名程度。 ①~③のうち、興味のあるテーマだけのご出席が可能です。

 

◆お申し込み・お問い合わせ先

株式会社ブランド総合研究所  バリューチェーン事業部 (担当:金築(かねつき)、森)
電話:03-3539-3011   FAX:03-3539-3013

①問い合わせフォームからのお申込み →食料品バリューチェーンのホームページより「メール会員登録」フォームにお進みください。

②FAXでのお申込み →テーマ別検討会の申し込みチラシにご記入の上、上記FAX番号に送信ください。

③メールのお申込み → fvc@tiiki.jp までメールしてください。

なお、メールでお申し込みの際は、下記の事項をお伝えください。

所属先:
部署名:
ご担当者名【必須】:
フリガナ【必須】:
E-mail【必須】:

希望分科会【必須】:第●回、テーマ「●●●」

 

この記事のライター
関連記事
COEDOビール、よなよなエール、銀河高原ビール…。最近、クラフトビールの勢いが凄まじい。クラフトビールという言葉を当たり前のように使うようになったのは何年前からだろうか?日本クラフトビール誕生の立役者として、コエドブルワリー朝霧社長を取材した。
公開: 2015-05-01 17:47:06
「マッチャ、マッチャ!」 いま海外では抹茶味が大変なブームになっている。キットカットでは抹茶味が一番人気。自国にはないからと、抹茶アイスクリームを食べに日本を訪れる外国人観光客もいるという。海外での抹茶味ブームの立役者が、島根県の小さなお茶屋さんという説がある。さあ、あなたは信じるだろうか?
公開: 2015-04-16 20:26:17
食料品バリューチェーン推進協議会(事務局:株式会社ブランド総合研究所)は、本年度の事業成果としてハンドブック「食のバリューチェーン構築のてびき~6次産業の高付加価値化に向けて~」を作成いたしました。
公開: 2015-03-03 17:17:57
食料品バリューチェーン推進協議会では、2015年3月3日に東京・品川にて、食料品バリューチェーン新展開構築支援事業の一環として、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」の全国大会を開催します。
公開: 2015-02-27 09:01:31
食料品バリューチェーン推進協議会では、「6次産業の高付加価値化セミナー ~ブランド化とバリューチェーン~」を開催します。東京・熊本・札幌・滋賀の4会場にて、それぞれ多彩な顔ぶれの講師が講演予定。いずれも参加費は無料。来場者には、ハンドブック『6次産業の高付加価値化~食のバリューチェーン 構築のてびき
公開: 2015-01-26 13:09:23
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
get_app
ダウンロードする
キャンセル