MENU
【弊社社員を装った迷惑メール(なりすましメール)にご注意を】 添付ファイルの開封や記載URLへのアクセスを行わず、メールを削除していただくようお願い致します。
『食育推進フォーラム2021』 2月16日(火)開催※終了

『食育推進フォーラム2021』 2月16日(火)開催※終了

2021年2月16日(火)に食育に関心のある方を対象とした、参加費無料のフォーラムを開催いたします。オンラインセミナー(ウェビナー)も同時開催します。(主催:農林水産省)


フォーラムは終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
講演資料は以下サイトよりダウンロード可能です。

新しい時代の食育を考える ~コロナ時代の食育とは~

新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。
このフォーラムではそうした新しい時代の「食育」と、その実践につながる仕組み作りについて考えます。

開催概要


開催日時:2021年2月16日(火)14:00~16:00(13:30開場)
開催会場:アットビジネスセンター東京駅八重洲通り604号室
    (東京都中央区八丁堀1丁目9−8 八重洲通ハタビル)
参加方法: 会場にお越しいただくほか、オンラインでの参加も可能 
     ※オンラインでご参加の方にはZOOMの招待メールをお送りします。
参 加 費: 無料
対  象: 食育を推進する企業、団体、自治体、個人の方など 
定  員: 会場50名/オンライン500名(いずれも先着順受付)
締  切: 2021年2月15日(月)
     ※定員に達した為、申込みの受付を終了しました
主  催: 農林水産省
事 務 局:株式会社ブランド総合研究所

チラシダウンロード

プログラム

オープニングビデオメッセージ 
服部 幸應氏(学校法人 服部学園 理事長/農林水産省「食育推進評価専門委員会」 座長)

第一部【講演】 
「オンライン料理教室/デジタルを有効活用した食育の推進」
講師:滝村 雅晴氏(株式会社 ビストロパパ 代表取締役)

第二部【事例発表】 
「新たな食育に取り組む企業における先進的事例」
〇新たな生活様式に対応した多様な食育情報の発信
(公益社団法人 ダノン健康栄養財団)  
〇「旅するやさい」オンラインと現地体験を通じて農業・地域を活性化
(株式会社 エイチ・アイ・エス)

第三部【パネルディスカッション】 
「多くの人に食育を実践してもらうために~新しい時代の食育~」
パネラー:上岡 美保氏(東京農業大学 教授)
      内野 美恵氏(東京家政大学 准教授)
      藤本 奈巳氏(公益社団法人 ダノン健康栄養財団)
      金澤 由季氏(株式会社 エイチ・アイ・エス)
コーディネーター:田中 章雄(株式会社 ブランド総合研究所 社長)

第四部【発表】 
「全国食育推進ネットワーク(みんなの食育)について
~食育に取り組む企業や地域の皆さんのための新しい場ができます~」
発表者:農林水産省消費・安全局

ビデオメッセージ

服部 幸應氏

学校法人 服部学園 理事長
農林水産省「食育推進評価専門委員会」 座長

登壇者紹介

滝村 雅晴氏

株式会社 ビストロパパ 代表取締役
パパ料理研究家

上岡 美保氏

東京農業大学 国際食料情報学部
教授

内野 美恵氏

東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター
准教授

藤本 奈巳氏

公益財団法人 ダノン健康栄養財団
専務理事

金澤 由季氏

株式会社 エイチ・アイ・エス
法人営業部 セールスマネージャー


田中 章雄

株式会社 ブランド総合研究所
代表取締役社長

関連サイト

【問い合わせ】
株式会社ブランド総合研究所(東京都港区虎ノ門1-8-5 )
TEL:03-3539-3011
MAIL:nst★tiiki.jp(★を@に変更してご連絡ください)
担当: 杉山

【事業担当課】
農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課
TEL:03-3502-8111(代表) 内線4576

この記事のライター
関連記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」を開催します
公開: 2024-10-09 17:40:49
林野庁では林業の成長産業化を図るため、平成 29 年度より、地域の森林資源の循環利用を通じて地元に利益を還元し、 地域の活性化に取り組む地域を「林業成長産業化地域(モデル地域)」として選定し、林業成長産業化地域創出モデル事業 を通じて支援しています。モデル地域の取組の成果を全国に普及展開する場として、成果報告会を開催します。
公開: 2023-01-17 14:11:00
<ZOOM招待メールが届かない方へ(更新日:2022年2月18日)> セキュリティ設定のためユーザー受信拒否と認識されているか、迷惑メール対策等で、ドメイン指定受信を設定されている場合に、メー ルが正しく届かないことがございます。 2022年2月18日(金)までにお申込いただいき、ZOOMの招待URLが届かない場合は大変お手数をおかけいたしますが、下記事務局へお問い合わせくださいませ。
公開: 2022-01-18 12:00:00
農林水産省・全国食育推進ネットワーク(事務局・ブランド総合研究所)では第3回食育ミニセミナー&サロンを1/25にオンライン(ZOOM)で実施します。地産地消等優良活動表彰・文部科学大臣賞の沖縄県伊江村立伊江中学校の村ぐるみでの食育活動についてです。
公開: 2022-01-04 10:43:29
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
get_app
ダウンロードする
キャンセル