様々な世界一を認定しているギネス世界記録。日本各地で、バラエティ豊かな世界一が沢山生まれています。昔からある自然や祭り、住民が力を合わせた活気あふれる挑戦・・・地域の魅力を伝える世界一を、都道府県ごとにご紹介。第7回は、福島県から。
Largest hiyashi chuka (最大の冷やし中華)
福島県は、地形の影響で県内にさまざまな気候の地域があり、生産している野菜の種類も豊富。主たる農産物は30品目ほどで、中でも、夏野菜のきゅうりやトマトなどは、国内トップクラスの生産量を誇る。
福島県産のきゅうりは「パワーグリーン」という統一ブランドで出荷されており、夏秋きゅうりとしては日本一の生産量を誇る(2014年実績)。2008年からは、青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島の東北6県が合同で「キュウリビズ」として、その95%が水分でできているキュウリを食べて、暑い夏を乗り切ろうというキャンペーンを行っている。
そんな福島県のキュウリの美味しさを世界に届けたいと、直径1.8mの皿の上に盛り付けられたのは、約4Kgの福島県産キュウリをトッピングした重さ102kgの巨大冷やし中華。イベント来場者に福島の味覚をPRした。
記録保持者:株式会社ジンコーポレーション
記録認定日:2012年7月29日
場所:福島市
Most varieties of hydrangea on display (展示されたアジサイの最多品種数)
平田村にあるジュピアランドひらたは、15万株もの芝桜で知られる森林公園。2016年には、新たな見どころとして、敷地内に「世界のあじさい園・ゆり園」が開園した。特に、あじさいは園内の気温が成長に適しており、花持ちや色持ちが良いことから植栽が始められ、2018年時点で825種・2万7,000本もが植えられている。中には平田村のオリジナル品種44種や、2011年の震災時に須賀川市の農業用ダム「藤沼湖」の決壊後にダム底で咲いていたといわれる「奇跡のアジサイ」から株分けされた20株なども植えられている。
2018年には、あじさいの品種の多さを競う世界記録に挑戦。ギネス世界記録の公式認定員とともに、植物学の専門家3人が5時間に及ぶ審査に同行し、図鑑に掲載された品種であること・認定審査の日に花が咲いていること等のルールをクリアした372品種がギネス世界記録として認められた。
あじさいの品種はおよそ860種あると言われており、同園では今後もあじさいの収集展示を続けていくという。
ジュピアランドひらた ライブカメラ映像(平田村ウェブサイト内)
ギネスワールドレコーズでの紹介記事
記録保持者:ジュピアランドひらた
記録認定日:2018年7月14日
場所:石川郡平田村
福島県のキュウリとアジサイにまつわる世界一、いかがでしたか?
さて、次回は、茨城県の世界一を特集します。
第6回・山形県の記事はこちら
※ご紹介している記録は、各認定日時点での世界一です。現在は更新されている可能性があります。
この記事のライター
関連記事
青森青年会議所は2024年9月7日、ギネス世界記録に挑戦するイベントを実施。地域のこどもたちを中心に集まった参加者で挑戦し 294人 の記録で世界記録に認定されました。
公開: 2024-09-07 17:28:30
石垣市は2023年11月18日、ギネス世界記録「Most people grilling barbecuing simultaneously」挑戦イベントを実施。2,220人で既存記録の2,184人を36人上回り世界記録を更新しました。同イベントは、市の人口が同年7月に初めて5万人を超えたことを多くの市民と祝うため実施され、多くの市民がイベントを楽しみました。
公開: 2023-12-20 12:00:00
2021年11月23日、愛知県岩倉市で新たなギネス世界記録が生まれました。
挑戦した記録は「Largest display of origami carp streamers (koinobori)」。挑戦は岩倉市制50周年を記念したイベントの一環で行われました。
公開: 2021-11-24 19:15:35
2021年3月21日、黒部市国際文化センターコラーレ(富山県黒部市)で開館25周年を祝う記念イベントとして、「塗り絵」を3,166枚並べて列を作り、ギネス世界記録を達成した。
公開: 2021-03-24 12:22:00
様々な世界一を認定しているギネス世界記録。日本各地で、バラエティ豊かな世界一が沢山生まれています。昔からある自然や祭り、住民が力を合わせた活気あふれる挑戦・・・地域の魅力を伝える世界一を、都道府県ごとにご紹介。第20回は長野県から。
公開: 2020-06-18 15:49:57
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31