株式会社ブランド総合研究所では、農林水産省補助事業 平成25年度知的財産発掘・活用推進事業(地域段階・西日本)にご協力いただける「食や農産品」の専門家を募集しています(11月末日締切)。各ブロック1~2名の募集です(ブロックについては後述)。
□■取組み内容■□
①ブロック地域協議会(検討会)へ専門家として出席
各農政局等所在都市内にて2回程度開催予定。
②地方相談会出席・相談会対応
各ブロック内の都道府県県庁所在地にて1回開催予定。
③農林水産物や地域ブランド産品の情報収集
ブロック内の農林水産物・地域ブランド産品について、その定義や来歴、特性、栽培・品質管理基準、知的財産権の取得状況、その他基本となる情報を収集します。
□■謝礼■□
約 160,000円~200,000円(別途協議会・相談会の交通費支給)
(参考)
・地域協議会(検討会)出席 20,000円/回(計2回)
・地方相談会出席 20,000円/回
・産品情報収集 3,000円/件(最高40件)
・協議会・相談会等出席時の交通費は実費支給
※上記金額は状況に応じて変更になる可能性があります
□■対象者■□
① 居住地域
対象ブロック内に居住していること(各ブロックは後述)
② 経験
ブロック内における農林水産物および地域ブランド産品に関する相応の知識を有すること(食農連携コーディネーター(FACO)、農商工連携アドバイザー、普及指導員、都道府県の6次産業化サポートセンター登録プランナー等または、これらに準ずる知識・経験を有すること)
③ その他
メールや電話でのやり取りが可能であること。Excelやword等を利用できるコンピューター環境が整っており、それらを操作できること。
■ブロック
近畿ブロック:滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県
中四国ブロック:岡山県、広島県、山口県、鳥取県、島根県、香川県、徳島県、愛媛県、高知県
九州ブロック:福岡県、佐賀県、大分県、長崎県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
沖縄ブロック:沖縄県
募集の詳細は以下をダウンロードのうえ、ご確認ください。
また、ご質問・お問合せは随時受け付けております。
募集要項
□■応募・問合せ先■□
≪知的財産発掘・活用推進協議会 準備事務局(地域段階)≫
株式会社ブランド総合研究所 (担当:轟(とどろき)、森)
MAIL: nousui@tiiki.jp
〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-8-5
TEL: 03-3539-3011 FAX: 03-3539-3013
食と農の専門家 募集中/農林水産省補助事業 (11月末日締切)
2013年11月25日更新
株式会社ブランド総合研究所では、農林水産省補助事業 平成25年度知的財産発掘・活用推進事業(地域段階・西日本)にご協力いただける「食や農産品」の専門家を募集しています(11月末日締切)。各ブロック1~2名の募集です(ブロックについては後述)。
この記事のライター
関連記事
平成25年度知的財産発掘・活用推進事業の一環として、全国47都道府県にて関連セミナー(説明会)および相談会を行うことを予定しています。このページでは、その開催スケジュール等の最新情報をまとめています。
公開: 2014-03-05 11:00:57
2014年3月6日(目)、福井県福井市の福井県中小企業産業大学校 1階特別教室(福井県福井市下六条町16-15)にて、農業分野を対象とした産品の高付加価値化や知的財産の活用に関するセミナーを開催いたします。
公開: 2014-02-25 10:38:27
山口県では3月13日(木)に、山口セミナーパークにて山口6次産業化サポートセンター(公益財団法人やまぐち農林振興公社)主催で、やまぐち6次産業化実践研修会と、農林水産省知的財産発掘・活用推進事業の個別相談会を開催する。
公開: 2014-02-19 18:04:28
2014年3月11日(火)、兵庫県神戸市の神戸サンセンタープラザ西館6階(2号室)(兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11番1-604号 センタープラザ西館6階)にて、農業分野を対象とした産品の高付加価値化と知的財産の活用に関するセミナーを開催いたします。
公開: 2014-02-14 11:36:26
島根県しまねぶらんど推進課では、2月28日(金)に、出雲合同庁舎会議室にて、「伝統食品産業振興セミナー」を開催。ブランド総合研究所の田中章雄社長による講演のほか、具体的な課題解決や今後の異業種連携の可能性などについて意見交換をするグループワーク、食品表示に関するセミナーなどを行う。
公開: 2014-02-14 10:42:00
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01