地域課題、ビジネスに興味がある「あなた」へ
伊豆沼農産は1988年の創業以来、「農業を食業に変える」を企業理念に掲げ、地域6次産業化を基盤にした付加価値型農業を実践してきました。2004年以降はこれまでの事業に加え、農泊・インバウンドといった都市農村交流を展開しています。
都市農村交流では、食や農、暮らしぶり体験など様々なプログラムをしてきました。こうしたプログラムを企画・運営しているのは食農体験ソムリエというコーディネーターです。食農体験ソムリエは平成27年にスタートした資格で、地域の資源および特性を活かした、複合的な体験が提案できるスキルを認定する制度です。全国では6カ所の認定施設があり、これまでに300名近くの資格取得者がいます。
※食農体験ソムリエになるためには、食農体験ネットワーク協議会が定めた全国の認証施設で開催される食農体験ソムリエ研修を受講したのち、認定試験に合格する必要があります。
今回は、伊豆沼農産がなぜ都市農村交流を始めたのか?また、食農体験ソムリエを主役にした新しいビジネスモデルをどのようにして実現させようとしているのか?を紹介するオンラインイベントを開催します。イベントでは、地方や農村の課題、都市と農村はどう繋がっていくべきかなど、企業目線での課題感をお伝えすると共に、一つのソリューションとして期待する食農体験ソムリエのお話や、実際にソムリエ第3期生のお二人をお迎えして、食農体験ソムリエを取得した理由、研修の様子、取得後の生活環境・意識の変化などをお話しいただきます。
ご興味のある方は、ぜひ<申し込み・詳細>よりエントリーしてください!
・食や農業に関心がある
・無理なく続けられる社会貢献がしたい
・「地方」に関心はあるけど、何から始めたら良いかわからない…
・「ローカルプロジェクト」を仲間と一緒にやりたい
・食品業界や農業周辺産業に勤めている/就職・転職したい
◆開催概要
<日時>
2021年2月5日(金)19:00~20:45
※開場(オンライン接続開始 18:50)
<会場>
オンライン開催(Zoom)
※チケット購入後、開催日当日までにPeatix上にZoomリンクが表示されます
<申し込み・詳細>
https://izunuma-syokunoutaiken.peatix.com/
参加費:無料
オプション:+ 伊豆沼農産お試し特産品付!【生ハム+生サラミ】:1,500円
(送料込。2月2日までのお申込限定となります。2月3日発送となりますので、2月3日以降のキャンセルは不可となります。)
タイムスケジュール
18:50~19:00 開場(オンライン接続開始)
19:00~19:10 オープニング・アイスブレイク
19:10~19:25 伊豆沼農産の紹介・農村産業化モデルの説明
19:25~19:40 食農体験ソムリエとは
19:40~19:50 質問ブレイク
19:50~20:10 ソムリエによるパネルトーク
20:10~20:40 少人数グループでの交流タイム(質疑応答等)
20:40~20:45 クロージング
登壇者紹介
【主催者】
伊豆沼農産
代表取締役/食農体験シニアソムリエ 伊藤秀雄
取締役/食農体験シニアソムリエ 佐藤裕美
【食農体験ソムリエ】
鈴木美華さん
柴崎健一さん
問い合わせ
有限会社伊豆沼農産
所在地:〒989-4601 宮城県登米市迫町新田字前沼149-7
TEL:0220-28-2986
事業内容:農業(養豚・水稲・果樹)/食肉製品製造業/食肉販売業 / 食肉処理業 / そうざい製造業 / 飲食店営業 / 農産物直売所 / アイスクリーム製造 / パン製造 / 酒類(どぶろく製造)他
【運営】
東北プロボノプロジェクト TEAM伊豆沼農産