岩手県では、県産農林水産物を利用して製造された弁当に対する消費者の信頼を高めるとともに、本県農林水産業及び食品産業の振興に資するため、平成20年度に「いわて地産地消弁当認証制度」を創設し、これまで52品目を認証している。先の東日本大震災により今年3月の募集を中止していたが、5月16日から募集を開始した。
この認証制度では、これまで52品目が認証されており、認証された場合には、弁当パッケージ等に「県認証マーク」が貼付可能であるほか、県ホームページにおける認証弁当のPRなどのメリットがある。
■認証する弁当
一般に販売する弁当であり、次の認証ガイドラインを満たすもの
■「いわて地産地消弁当」の認証ガイドライン
1.お米が岩手県産100%であること
2.主なおかずが岩手県産であること(次のいずれか)
・「おかずの量に占める重量の割合が上位3位までが岩手県産」→例:幕の内弁当
・「おかずの量の半分以上が岩手県産(重量ベース)」→例:焼肉弁当
3.生産された工場等が岩手県内であること
4.弁当の名称が岩手の地域を連想させるものであること
■県が認証した場合のメリット
1.弁当パッケージ等に「県認証マーク」を貼付可能
2.県ホームページ等において認証弁当のPRを実施
■募集期間
2011年5月16日(月)から2011年6月1日(水)まで
■応募方法
別紙申請書等(様式第1号)に記載のうえ、申請する弁当の写真及び営業許可証の写しを添えて県庁流通課宛に申請。
なお、申請に当たっては、手続きをスムーズに行うため、予め県庁流通課に電話・FAXにて申請する旨を連絡すること。
■お問合せ先
岩手県農林水産部流通課 企画マーケティング担当 金田一・横森
TEL:019-629-5732、5733
FAX:019-651-7172
関連情報:「いわて地産地消弁当」の募集のお知らせ(岩手県HP)
参考情報:バランス弁当を作ろう(ブランド総合研究所特設HP)
「いわて地産地消弁当」の募集
2011年05月23日更新
岩手県では、県産農林水産物を利用して製造された弁当に対する消費者の信頼を高めるとともに、県の農林水産業及び食品産業の振興を図るべく、平成20年度より「いわて地産地消弁当認証制度」を実施している。先の東日本大震災により今年3月の募集を中止していたが、5月16日から募集を開始した。
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