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B-1グランプリ制した「甲府鳥もつ煮」味のコーンスナックが発売

B-1グランプリ制した「甲府鳥もつ煮」味のコーンスナックが発売

B級グルメの祭典「B-1グランプリ」の2010年厚木大会で優勝した山梨県甲府市の「甲府鳥もつ煮」味のコーンスナックが、菓子メーカー大手のジャパンフリトレーから2月に全国で発売される。

B級グルメの祭典「B-1グランプリ」の2010年厚木大会で優勝した山梨県甲府市の「甲府鳥もつ煮」味のコーンスナックが、菓子メーカー大手のジャパンフリトレーから2月に全国で発売される。甲府鳥もつ煮の管理運営をしている甲府市職員の有志団体「みなさまの縁をとりもつ隊」と、ジャパンフリトレ ーが提携して開発した公認商品。

商品名は「B―1グランプリ甲府鳥もつ煮味コーンスナック」で、パッケージに鳥もつ煮の黒とオレンジののぼり旗がデザインされている。ジャパンフリトレーでは、これまでB-1グランプリに出品した各地のB級グルメと提携し、 2009年には厚木シロコロ・ホルモン(神奈川県厚木市、2008年大会優勝)、 2010年には横手やきそば(秋田県横手市、2009年優勝)味のコーンスナックを開発、発売している。

甲府鳥もつ煮は、甲府市のそば店では定番の料理。「もつ煮」というと、汁気が多く長時間煮込んだものが一般的だが、甲府鳥もつ煮は少量のタレを使って強火で短時間のうちに照り煮したもの。水気が飛んでアメ状になったタレで鳥もつが包まれ、うまみが閉じ込められるというもの。

関連情報:みなさまの縁をとりもつ隊

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