食農体験シニアソムリエ(認定員)の研修を東京会場にて1泊2日で開催しました。
現在、果物狩りやウインナー作り教室などを通して食や農業の楽しさを知ってもらう食農体験のニーズが高まり、各地で食農体験の実施が増えてきています。しかし、こうした体験は経験も知識も浅いまま実施を行っており、今後、トラブルや事故が起こり得ないとも限りません。そういったトラブルが起こると施設の魅力が弱まってしまうことも考えられます。そこで、全国地域の食にまつわる体験の現場担当者や企画者など、熱意豊かな人たちが11名集まりました。当日の講義では、観光、栄養、接客、インバウンド、実際の施設運営者等の専門家が講師となって、座学や演習でレクチャー。
ここで研修を受けた食農体験シニアソムリエ(認定員)たちは、自らも各自の知識や経験を活かした魅力ある食と体験にまつわるプログラムを作り、地域を活性化していく人材を育てていくことを目的として、各施設の他のスタッフや地域や全国の希望者の研修の指導をおこなっていきます。
※その他、大学教授、観光専門家、施設長等、合わせて専門家より食農体験シニアソムリエ(認定員)として12名が認定されました。
※食農体験ソムリエとは?
9月14日、15日食農体験シニアソムリエ研修開催
2016年09月15日更新
この記事のライター
関連記事
地域の資源や特性を活かした体験プログラムの作成・提案の方法を学びませんか?
公開: 2022-09-12 16:40:21
食農体験サイトtaabel(た~べる)では、食育ピクトグラムを活用した食農体験情報を募集しています。
公開: 2022-02-02 18:07:53
公開: 2021-07-12 18:33:00
農林水産省は、「食かけるプロジェクト」の一環として、日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を表彰する「食かけるプライズ2021」の募集を開始した。
公開: 2021-06-23 17:15:59
農林水産省では、第4次食育推進基本計画を広く周知、実践につなげることを目的に食育月間セミナーを開催します。
重点事項の一つである「持続可能な食を支える食育の推進」をテーマに、新たな日常における食育体験やオンライン体験の可能性について、先進事例の紹介やパネルディスカッション等を実施します。
公開: 2021-06-14 21:04:00
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01