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第60回:下仁田ネギ

第60回:下仁田ネギ

群馬県下仁田町の特産品で、一般的な長ネギに比べて太くて短いネギ。3倍量の香味成分が含まれているため、生では刺すような辛みがあるが、煮たり焼いたりすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出る。そのため、すき焼きや鍋料理などに使われることが多い。

群馬県下仁田町の特産品で、一般的な長ネギに比べて太くて短いネギ。3倍量の香味成分が含まれているため、生では刺すような辛みがあるが、煮たり焼いたりすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出る。そのため、すき焼きや鍋料理などに使われることが多い。江戸時代に大名、旗本が好んで食したことから「殿様ネギ」とも呼ばれている。

昭和に入って、上毛カルタに「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と呼ばれたことから、広く一般にも知られるようになった。
近年、同品種が他地域で栽培されたり交雑されたりする例が増えたため、「本物を守り受け継ごう」と同町内の70名のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成。栽培地、品種、品質、規格、箱、価格、夏に植え替える、などの条件に適合したたものだけを「下仁田ネギ」と認め、統一された緑の箱で、生産者の氏名や連絡先等を記載して出荷している。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年9月26日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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地域ブランド調査2019(総合)
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