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第53回:徳谷トマト

第53回:徳谷トマト

徳谷地域は、もともと土地が海面より低いところにあり、川に海水が混じる「汽水域」にある。土壌に塩分が多いために作物が育ちにくいが、過酷な条件で栽培されるトマトは成長が遅く、土壌の養分をたっぷり吸い込んで酸度・糖度ともに高くなる。この特性を活かして昭和40年代からトマト栽培が始まった。

高知市の徳谷地区で生産された糖度の高いフルーツトマト。徳谷地域は、もともと土地が海面より低いところにあり、川に海水が混じる「汽水域」にある。土壌に塩分が多いために作物が育ちにくいが、過酷な条件で栽培されるトマトは成長が遅く、土壌の養分をたっぷり吸い込んで酸度・糖度ともに高くなる。この特性を活かして昭和40年代からトマト栽培が始まった。

水を極限まで与えない、海水をまいて育てる、収穫の数週間前から水絶ちをするなど、11軒ある徳谷トマトの各生産者は、それぞれ独自の栽培技術と長年の経験で栽培している。生産者ごとに味が異なり、出荷する箱には必ず生産者番号が明記されている。

糖度はほとんどが10度以上で、高いものだとメロン並みの13度にもなる。サイズは小さいが、外見は真っ赤で、中はほとんど隙間がないくらい密度が高い。1キロ当たり1万円を超えるものもある。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年8月8日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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