東京都大島町(伊豆大島)で23日、「第1回C級グルメ選手権」が開催された。本選手権ではC級グルメを、新しいメニューに挑戦する「Challange(チャレンジ)」、田舎らしい「Country(カントリー)」、人と楽しむ「Communication(コミュニケーション)」の3つの「C(シー)」に加え、伊豆大島の「Sea(シー)」(海のもの)を合わせた“シー”級グルメと定義。島内からC級グルメを募集した。
伊豆大島C級グルメ選手権実行委員会が主催した本選手権では、島内の食材を利用した16のメニューが登場。いずれも1品100円から200円で販売され、伊豆大島特産の明日葉を使った肉巻おにぎりや椿油を使ったラスクなど、伊豆大島ならではの商品が集まった。
会場となった大島町役場横の多目的広場では、10時半のスタートとともに、C級グルメを食べ比べた来場者がお気に入りのC級グルメを1つ選び、投票を行った。
記念すべき「第1回C級グルメ選手権」で優勝に輝いたのは、島寿司セット(紀洋丸)で、地元でとれた魚介類を使ったべっこう寿司・なめろう寿司・青唐みそ巻のセット。2位は小麦以外は大島産を使用したアイランドチュロス(岡田青年団)、3位は島唐と椿油を使った溶岩おにぎり(泉津くらぶ)が続いた。
関連情報:大島町公式サイト
伊豆大島で初のグルメ選手権/大島町
2011年11月30日更新
東京都大島町(伊豆大島)で23日、「第1回C級グルメ選手権」が開催された。本選手権ではC級グルメを、新しいメニューに挑戦する「Challange」、田舎らしい「Country」、人と楽しむ「Communication」の3つの「C(シー)」に加え、「Sea」を合わせた“シー”級グルメと定義。
この記事のライター
関連記事
人口減少が歯止めをきかない中で、千葉県流山市では、毎年人口が増えている。とくに、年齢別人口では、30~40歳の「働き盛り」の層が最も多く増え、子どもの数が純増している。
公開: 2020-03-25 16:30:41
宇都宮市は、「餃子の街」として、益々のイメージ強化を図るため、宇都宮市在住の外国人や、インバウンド客の視点から、宇都宮の魅力を発信をしてもらうため、日本で唯一の"餃子"協同組合である「宇都宮餃子会」が運営する「来らっせ」本店(常設店舗)にてPRイベントをおこないます。
公開: 2019-09-24 13:26:20
内各地の魅力を発信し、地域の観光振興につなげる取組として、都内各地の観光協会等の街歩きツアーを集めたイベントが開催される。歴史・文化・自然から話題のスポット&グルメまで、地域を愛するガイドやその道のプロなど、個性豊かなガイドが魅力溢れる東京を味わえる。
公開: 2019-08-22 12:03:00
我孫子市の魅力発信室長が、大学院を卒業。修士論文のテーマ「関東圏 5 都県(東京都・千葉・神奈川・埼玉・茨城)自治体シティプロモー ション実態調査」の結果をまとめた。自治体との情報共有を図るため、我孫子市ホームページで公開中。
公開: 2019-08-15 16:15:00
9月30日、埼玉県草加市で「Largest rice cracker mosaic (image)」(最も大きなライスクラッカーモザイク(イメージ))の挑戦が行われました。
公開: 2018-10-02 11:39:41
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01