群馬県下仁田町の特産品で、一般的な長ネギに比べて太くて短いネギ。3倍量の香味成分が含まれているため、生では刺すような辛みがあるが、煮たり焼いたりすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出る。そのため、すき焼きや鍋料理などに使われることが多い。江戸時代に大名、旗本が好んで食したことから「殿様ネギ」とも呼ばれている。
昭和に入って、上毛カルタに「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と呼ばれたことから、広く一般にも知られるようになった。
近年、同品種が他地域で栽培されたり交雑されたりする例が増えたため、「本物を守り受け継ごう」と同町内の70名のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成。栽培地、品種、品質、規格、箱、価格、夏に植え替える、などの条件に適合したたものだけを「下仁田ネギ」と認め、統一された緑の箱で、生産者の氏名や連絡先等を記載して出荷している。
(ブランド総合研究所社長 田中章雄)
第60回:下仁田ネギ
2011年09月26日更新
群馬県下仁田町の特産品で、一般的な長ネギに比べて太くて短いネギ。3倍量の香味成分が含まれているため、生では刺すような辛みがあるが、煮たり焼いたりすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出る。そのため、すき焼きや鍋料理などに使われることが多い。
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