有田地域雇用創造推進協議会は、器(有田焼)と地元の鶏肉を使用した、新・ご当地グルメ「有田焼五膳」を開発、8月2日(火)より有田町内の5店舗にて提供を始める。
この新・ご当地グルメは、平成22年3月より食による観光まちづくりセミナーとして地域ブランドである有田焼、そして地元食材を活かしたメニューとして開発が進められてきたもの。メニュー開発にあたっては、北海道を中心に全国で新・ご当地グルメ開発の実績を持つプロデューサー・ヒロ中田さんを迎え、約1年かけて試作検討を重ねた。
当初は、町産牛肉を使ったメニューを進めていたが、今年4月の焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受け食材を鶏肉に変更、当初のデビュー6月末から時期がずれての提供開始となった。
この「有田焼五膳」を提供するのは、町内の飲食店5店。五膳は、鶏肉を使った焼き物、酢の物、煮物、蒸し物、揚げ物で構成され、町産の鶏肉、有田焼を使う、料金は1,200円以下にする--など7つのルールをもうけている。
日本磁器発祥の地、有田ならではの器(有田焼)や盛り付けを楽しみながら味わえる新メニューとしてPRし、年間1万食の販売を目指している。
参考情報:【PDF】広報有田vol.66(2~3ページ目)

有田焼を使用した新ご当地グルメ「有田焼五膳」開発
2011年08月02日更新
有田地域雇用創造推進協議会は、器(有田焼)と地元の鶏肉を使用した、新・ご当地グルメ「有田焼五膳」を開発、8月2日(火)より有田町内の5店舗にて提供を始める。
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