MENU
【弊社社員を装った迷惑メール(なりすましメール)にご注意を】 添付ファイルの開封や記載URLへのアクセスを行わず、メールを削除していただくようお願い致します。
東京家政大生が狭山市と地域産品レシピで連携

東京家政大生が狭山市と地域産品レシピで連携

東京家政大の女子学生と狭山市茶業協会らが連携、狭山茶で“お茶料理”考案煎茶ソースをかける杏仁豆腐、狭山饅頭の茶碗蒸し、ほうじ茶チーズケーキのユニークな3品市長賞など優秀レシピを御茶ノ水の日本茶レストランで提供

日本茶レストラン「グリーンティーレストラン 1899 お茶の水」(千代田区神田駿河台3-4)は、2017年4月7日(金)から東京家政大学(東京都板橋区)の女子学生が埼玉県狭山市との連携事業で考案した、狭山茶を使った“お茶メニュー”3 品を提供する。

提供する3品のお茶メニューは、「狭山茶」を活用したオリジナルメニュー。東京家政大学の学生50名が考案した計52点のレシピの中から、「市長賞」(杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ)、「レストラン賞」(狭山茶饅頭の茶碗蒸し)、審査員の間で高い評価を得た(狭山ほうじ茶チーズケーキ)の3品が採用された。

狭山茶は埼玉県南西部を中心とした地域で生産される「日本三大銘茶」の一つ。甘く濃厚で「味の狭山茶」として親しまれている。今回提供する狭山茶を使ったオリジナルメニューは、狭山市茶業協会と狭山市にキャンパスをもつ東京家政大学が産学官連系として実施した、「狭山茶を使用した料理レシピコンテスト」で入賞したメニュー。コンテストに参加した学生は50名で、レシピ考案に先立ち狭山市茶業協会の講義を受け、狭山市の茶農家で茶摘み体験をして「狭山茶」の魅力を存分に学んだ。若い女子大生の目線で新たな狭山茶の魅力を発掘し、メニューを通して多くの方々に狭山茶を知って欲しいという願いが込められている。


(左:期間限定の3品 右:東京家政大学の学生と関係者の記念撮影)


メニューを考案した女子学生たちは、今回のメニューをきっかけにお茶を使った地域産品である「狭山茶」を地域の各家庭で食材として取り入れることや、お茶のパウダーを使ったお菓子などの簡単なアレンジができるよう、普及してほしいと語っていた。

 

★特別メニュー提供について

場所:グリーンティーレストラン1899お茶の水(千代田区神田駿河台3-4)

期間:2017年4月7日(金)~5月7日(日)まで

※メニューによって提供時間は異なります

・市長賞

杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ(680円) カフェタイム 14時~16時半 限定


(冷たい杏仁豆腐に熱々のせん茶ソースをかけ、ほうじ茶パウダー入りの餡をトッピング)



・レストラン賞

狭山茶饅頭の茶碗蒸し(780円) ディナータイム 17時半~23時 限定


(ひき肉あんを緑茶の入った皮で包んだ狭山茶饅頭入り茶碗蒸し)



・審査員の間で高い評価を得た

狭山ほうじ茶のチーズケーキ(750円) カフェタイム 14時~16時半限定


(チーズケーキの生地にほうじ茶パウダーを混ぜた新感覚のチーズケーキ)


この記事のライター
関連記事
人口減少が歯止めをきかない中で、千葉県流山市では、毎年人口が増えている。とくに、年齢別人口では、30~40歳の「働き盛り」の層が最も多く増え、子どもの数が純増している。
公開: 2020-03-25 16:30:41
宇都宮市は、「餃子の街」として、益々のイメージ強化を図るため、宇都宮市在住の外国人や、インバウンド客の視点から、宇都宮の魅力を発信をしてもらうため、日本で唯一の"餃子"協同組合である「宇都宮餃子会」が運営する「来らっせ」本店(常設店舗)にてPRイベントをおこないます。
公開: 2019-09-24 13:26:20
内各地の魅力を発信し、地域の観光振興につなげる取組として、都内各地の観光協会等の街歩きツアーを集めたイベントが開催される。歴史・文化・自然から話題のスポット&グルメまで、地域を愛するガイドやその道のプロなど、個性豊かなガイドが魅力溢れる東京を味わえる。
公開: 2019-08-22 12:03:00
我孫子市の魅力発信室長が、大学院を卒業。修士論文のテーマ「関東圏 5 都県(東京都・千葉・神奈川・埼玉・茨城)自治体シティプロモー ション実態調査」の結果をまとめた。自治体との情報共有を図るため、我孫子市ホームページで公開中。
公開: 2019-08-15 16:15:00
9月30日、埼玉県草加市で「Largest rice cracker mosaic (image)」(最も大きなライスクラッカーモザイク(イメージ))の挑戦が行われました。
公開: 2018-10-02 11:39:41
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
get_app
ダウンロードする
キャンセル