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全国おでんサミット開催/松江市

全国おでんサミット開催/松江市

松江市が主催する「全国おでんサミットin松江」が10月6日(土)・7日(日)の2日間、松江市白潟公園特設会場にて開催される。

松江市が主催する「全国おでんサミットin松江」が10月6日(土)・7日(日)の2日間、松江市白潟公園特設会場にて開催される。
おでんは、江戸時代に豆腐を醤油で煮込んだ「今出川豆腐」という豆腐料理がルーツとも言われている。この「今出川豆腐」は、当時の茶会に懐石料理のメニューとして出されていたもの。茶人であった松江藩の藩主が参勤交代の際、松江に「今出川豆腐」を持ち帰り、庶民に広めたことから今日、松江市にもおでん店が多いと言われている。

開催地の「松江おでん」の特徴は、「黒田セリ」や「春菊」などの葉物の野菜が入ること。一般的におでんは、具材を煮込むことで旨味を高めるが、葉物野菜は色が悪くなるため、注文を受けてからおでん鍋に入れ、ほど良いところで皿に盛って出される。
その他にも生姜をおろした味噌ダレで食べる「青森おでん」やダシ粉や青のりをふりかけて食べる「静岡おでん」など全国から9地区のおでんが集結。韓国からも魚などの練り物中心の「韓国おでん」が出展する。

本イベントの開催時間は10時から17時で、会場への入場は無料。各地のおでんが出展するほか、島根の地酒・地ビール、地元産品の特産市も開催される。現在、松江市役所や各支所では、おでんの割引券付チラシを配布している。本イベントの詳細は、以下のサイトまで。

詳細情報:全国おでんサミットin松江




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