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第156回 大正メークイン

第156回 大正メークイン

北海道十勝地方の旧大正村(現帯広市)で生産されたジャガイモ。俵型(長卵形)でくぼみが少ないため、皮がむきやすい。また、煮くずれしにくいためカレーなど煮込み料理に適している。

国で1900年に登録された品種で、名前は5月の村祭りで選ばれる女王という意味。大正時代に日本に持ち込まれたが、英国など諸外国では今ではほとんど栽培されていない。大正メークインの名称は産地名によるもので、地域団体商標にも登録されている。

なみにジャガイモの原産は南米のアンデス山脈の高地で、16世紀にスペイン人が持ち帰り、ヨーロッパ全土に広がった。それをオランダの東インド会社がインドネシアに持ち込み、その後、長崎に伝えられた。そのためインドネシア・ジャカルタからのイモという意味から「ジャガタライモ」と呼ばれ、それがジャガイモになった。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年9月2日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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地域ブランド調査2019(総合)
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