プログラム概要
漁師町として栄えてきた自然豊かな南伊勢町で、漁師のいるゲストハウスに宿泊。漁やエサやり、真鯛の養殖場での遊泳体験、市場の見学、魚の加工・調理など、漁師の暮らしを体験します。
体験スケジュール
10月15日(土)~18日(火)の3泊4日で体験するプログラムを紹介します。
(内容は変更になる可能性があります。)
1日目
・オリエンテーション
南部3地区合同で体験内容の説明を行います。
・伊勢神宮参拝
南部3地区合同で伊勢神宮を参拝し、プログラムの成功を祈願します。
・交流会
案内人や、参加者同士の交流会を開催します。
2日目
・市場見学(魚のセリ)
魚の市場を訪れて、セリの現場や漁業に携わるまちの方の生活を見学します。
野菜や果物をあつかう市場を訪れて、漁業以外のまち産業について学びます。
・漁業体験
漁師に学ぶ漁業体験を実施します。
・魚の調理体験
漁業体験と連動して調理や加工体験まで行います。
・魚の調理体験
元地域おこし協力隊員など、先輩移住者との交流会を開催します。
3日目
・農業体験(みかん農家)
みかん農家(ないぜ自然村)にて、収穫体験から、ジュースづくり(絞り・熱処理など)を体験します。
・地域産業見学(製炭所見学)
(予定)製炭業など、地域の特色ある産業を見学します。
・参加者同士の情報交換会
参加同士でプログラムの振り返りなどを行います。
4日目
・魚の調理体験
プログラムの集大成として魚の調理を行います。
・南部合同報告会
南部3地区の参加者が集合し、それぞれが体験した内容を話し合います。
案内人(メンター)のご紹介
まるきんまる 橋本 純さん
お申し込みはこちら
体験申し込みフォーム: https://forms.gle/aYBB7qHBGcwH4kME6
<説明会も随時行っています>
説明会申し込みフォーム: https://forms.gle/MDBDjxJ7aYbdifhz7
特設サイト:https://news.tiiki.jp/mie_ijuu