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第45回:だだちゃ豆

第45回:だだちゃ豆

だだちゃ豆は、江戸時代から山形県鶴岡市の農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」で、鶴岡市で栽培されている。小ぶりで、サヤに細い茶色の毛が生えているため見た目は必ずしも良くないが、独特の甘みと濃厚な風味を持ち、トウモロコシのような香りがあって人気が高く、「枝豆の王様」と称されている。

江戸時代から山形県鶴岡市の農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」で、鶴岡市で栽培されている。小ぶりで、サヤに細い茶色の毛が生えているため見た目は必ずしも良くないが、独特の甘みと濃厚な風味を持ち、トウモロコシのような香りがあって人気が高く、「枝豆の王様」と称されている。

「だだちゃ」とは庄内地方の方言で「お父さん」の意味。昔、枝豆が大好物だった庄内藩の殿様が、毎日枝豆を持ち寄らせては「今日はどこのだだちゃの枝豆か?」と聞いていた事から、だだちゃ豆と呼ばれるようになった。

収穫時期は、8月から9月上旬までと短い。他の地方で生産すると味が落ちることから、JA鶴岡がだだちゃ豆の商標を取得し、他地方で栽培・出荷した豆をだだちゃ豆と称して販売しない様に規制している。生で販売されるほか、菓子などの加工品も多数商品化されている。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年6月12日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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地域ブランド調査2019(総合)
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