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第38回:小豆島オリーブ

第38回:小豆島オリーブ

日本で最初にオリーブの栽培に成功したのが香川県の小豆島。約100年前にイワシなどの油漬け加工に必要な油の国内需給を図るため試験的に栽培された。丘陵や山が多いため水はけがよく、気候が年中温暖な地中海に似ていることがオリーブ栽培に適しており、定着した。

日本で最初にオリーブの栽培に成功したのが香川県の小豆島。約100年前にイワシなどの油漬け加工に必要な油の国内需給を図るため試験的に栽培された。丘陵や山が多いため水はけがよく、気候が年中温暖な地中海に似ていることがオリーブ栽培に適しており、定着した。

1959年の輸入自由化で外国産の安価なオリーブに押されて市場が低迷、いったんは栽培は衰退した。しかし食品の国産志向の高まりとともに、国産オリーブの需要は増加に転じた。

そこで、栽培農家の確保と生産量の回復を目指し、オリーブ苗の配布や、苗木購入費の助成、講習会開催などによってオリーブ栽培面積の拡大に取り組んだ。2003年には「小豆島・内海町オリーブ振興特区」に認定され、地元の醤油製造業者などが栽培と加工品の製造に参入し始め、小豆島はオリーブの島として復活してきた。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年4月18日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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