高崎経済大学(群馬県高崎市)の地域政策学部では、群馬県渋川市における名物料理を新たに作ろうと、学生が7品の料理メニューを考案し、プレゼンと試食会が渋川公民館にて行われた。10月1日に中心街の渋川ネイブルスクエアで開催する「まちなか交流広場イベント」にて販売され、その場で投票できる「シブめしグランプリ」が開催される予定。
これまで、高崎市は高崎経済大学と中心市街地活性化事業で連携してきており、活性化プラン提案や「まちなかランチマップ」作成などが行われており、今回もその一環で、渋川市に名物料理を作ろうと、同大地域政策学部の約40人が考案した。「こんにゃくチヂミ」「渋川う丼」「あじさいうどん」「渋川へそうどん」「しぶコロ」「こんにゃく食べり~」「渋川麻花(マーファー)&へそ茶」など、市の特産品を活用した新たな食べ方が提案された。
プレゼン・試食会には、イベントを主催する「中心市街地まちづくり市民サポーター」や市内飲食店関係者ら約20人が出席し、学生の発表に耳を傾け、試食を行った。
これら7品の料理メニューは、10月1日(土)10:00~15:00に、渋川ネイブルスクエアにて開催される「まちなか交流広場イベント」にて販売されるほか、その場で投票できる「シブめしグランプリ」にてグランプリなどを決定する予定。
高崎経済大が渋川市の新しい名物料理を考案
2011年09月14日更新
高崎経済大学地域政策学部では、渋川市における名物料理を新たに作ろうと、学生が7品の料理メニューを考案し、プレゼンと試食会が渋川公民館にて行われた。10月1日に中心街の渋川ネイブルスクエアで開催する「まちなか交流広場イベント」にて販売され、その場で投票できる「シブめしグランプリ」が開催される予定。
この記事のライター
関連するキーワード
関連記事
人口減少が歯止めをきかない中で、千葉県流山市では、毎年人口が増えている。とくに、年齢別人口では、30~40歳の「働き盛り」の層が最も多く増え、子どもの数が純増している。
公開: 2020-03-25 16:30:41
宇都宮市は、「餃子の街」として、益々のイメージ強化を図るため、宇都宮市在住の外国人や、インバウンド客の視点から、宇都宮の魅力を発信をしてもらうため、日本で唯一の"餃子"協同組合である「宇都宮餃子会」が運営する「来らっせ」本店(常設店舗)にてPRイベントをおこないます。
公開: 2019-09-24 13:26:20
内各地の魅力を発信し、地域の観光振興につなげる取組として、都内各地の観光協会等の街歩きツアーを集めたイベントが開催される。歴史・文化・自然から話題のスポット&グルメまで、地域を愛するガイドやその道のプロなど、個性豊かなガイドが魅力溢れる東京を味わえる。
公開: 2019-08-22 12:03:00
我孫子市の魅力発信室長が、大学院を卒業。修士論文のテーマ「関東圏 5 都県(東京都・千葉・神奈川・埼玉・茨城)自治体シティプロモー ション実態調査」の結果をまとめた。自治体との情報共有を図るため、我孫子市ホームページで公開中。
公開: 2019-08-15 16:15:00
9月30日、埼玉県草加市で「Largest rice cracker mosaic (image)」(最も大きなライスクラッカーモザイク(イメージ))の挑戦が行われました。
公開: 2018-10-02 11:39:41
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。
本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01