MENU
【弊社社員を装った迷惑メール(なりすましメール)にご注意を】 添付ファイルの開封や記載URLへのアクセスを行わず、メールを削除していただくようお願い致します。
地元野菜で世界一を目指そう!/今週のギネス世界記録

地元野菜で世界一を目指そう!/今週のギネス世界記録

ギネス・ワールド・レコーズ地域活性化委員会では、面白いギネス世界記録や、今週の記念日にちなんだギネス世界記録を紹介しています。facebookページでは毎日、その日にちなんだギネス世界記録を掲載していますので、ぜひご覧ください。今週のトピックは8月31日の「野菜の日」にちなんだ記録です。

ギネス・ワールド・レコーズ地域活性化委員会では、面白いギネス世界記録や、今週の記念日にちなんだギネス世界記録を紹介しています。
facebookページでは毎日、その日にちなんだギネス世界記録を掲載していますので、ぜひご覧ください。今週のトピックは8月31日の「野菜の日」にちなんだ記録です。

facebookページはコチラ
 

◆今週のギネス世界記録◆


8月31日は、【野菜の日】
 
「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから1983年に食料品流通改善協議会などの関連9団体が制定しました。野菜関連の記録は、数多くギネス世界記録があるのをご存知ですか?
まずは、野菜そのものの大きさや重さなどを競う挑戦。今日は、“Heaviest radish(最も重い大根)”という記録をご紹介します。
2003年2月に鹿児島県桜島で認定されたこの記録は、地元で開催された桜島大根コンテストにて、なんと31.1キロ(円周119センチ)の大根が登場。見事ギネス世界記録認定となりました。
 
続いて紹介するのは、様々な野菜を集めてチャレンジする挑戦で、“Largest vegetable mosaic(最大の野菜モザイクアート)”。
2001年にオランダで認定されたこの記録は、14種類・約12,500キロの野菜を使い、303㎡の野菜によるモザイクアートを作りました。モザイクアートを作りあげるのに30人のボランティアが参加。完成させるまで10時間もかかったそうですよ。
 
最後に野菜をふんだんに使った最大の料理の挑戦をご紹介します。
“Largest vegetable stew(最大の野菜シチュー)”という記録。2011年にスペインで認定されたこの記録では、全て地元産の野菜を使い、2040キロのシチューが作られました。主な野菜は、アーティチョーク、エンドウ豆、ソラマメ、インゲン、アスパラガス、タマネギなど。このシチューは、5,000人のイベント参加者に振る舞われたそうです。
 
日本にも大きな野菜や野菜を使った様々なイベントがあります。ギネス世界記録に挑戦することで、あなたの街の野菜が世界一の称号を手にすることができるかもしれませんよ。

その他、今週のギネス世界記録はコチラ




この記事のライター
関連するキーワード
関連記事
青森青年会議所は2024年9月7日、ギネス世界記録に挑戦するイベントを実施。地域のこどもたちを中心に集まった参加者で挑戦し 294人 の記録で世界記録に認定されました。
公開: 2024-09-07 17:28:30
石垣市は2023年11月18日、ギネス世界記録「Most people grilling barbecuing simultaneously」挑戦イベントを実施。2,220人で既存記録の2,184人を36人上回り世界記録を更新しました。同イベントは、市の人口が同年7月に初めて5万人を超えたことを多くの市民と祝うため実施され、多くの市民がイベントを楽しみました。
公開: 2023-12-20 12:00:00
2021年11月23日、愛知県岩倉市で新たなギネス世界記録が生まれました。 挑戦した記録は「Largest display of origami carp streamers (koinobori)」。挑戦は岩倉市制50周年を記念したイベントの一環で行われました。
公開: 2021-11-24 19:15:35
2021年3月21日、黒部市国際文化センターコラーレ(富山県黒部市)で開館25周年を祝う記念イベントとして、「塗り絵」を3,166枚並べて列を作り、ギネス世界記録を達成した。
公開: 2021-03-24 12:22:00
様々な世界一を認定しているギネス世界記録。日本各地で、バラエティ豊かな世界一が沢山生まれています。昔からある自然や祭り、住民が力を合わせた活気あふれる挑戦・・・地域の魅力を伝える世界一を、都道府県ごとにご紹介。第20回は長野県から。
公開: 2020-06-18 15:49:57
最新記事
鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)」において実施している、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」3回めとなる12月は、薩摩焼窯元 紫陶の柳 信一郎氏による絵付けワークショップの開催が決定しました。ただいま参加者を募集しています。
公開: 2024-11-19 17:36:44
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では食品想起率について、「北海道」を事例に結果を紹介する。
公開: 2024-11-06 15:00:00
株式会社ブランド総合研究所は、このたび国内有力企業のSDGsの取り組みを消費者視点で評価する「企業版SDGs調査2024」を実施致しました。
公開: 2024-11-01 09:00:00
地域ブランド調査では、各地域名称に対して、魅力度の他にも様々な調査項目を設け、認知、イメージ、行動意向を調査している。 本項では、調査対象のうち1,000市区町村の2015年から2024年の結果から、観光意欲度の平均推移について紹介する。
公開: 2024-10-30 17:16:01
ブランド総合研究所の調査サポートサービスのご案内です
公開: 2024-10-29 12:32:31

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
get_app
ダウンロードする
キャンセル