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第150回 かごしま黒豚

第150回 かごしま黒豚

鹿児島県内で飼育されている黒豚で、歯切れがよくて、うまみがある。肉の筋繊維が細かく、肉質がしまっており、中性糖やアミノ酸などのうまみ成分が多いからだ。また、出荷直前の60日前からサツマイモを加えた飼料を与えことで、肉質も高まる。

  鹿児島での養豚は古く、戦国時代に始まり、江戸時代には定着していた。明治時代には土着の豚と英国原産のバークシャー種との交配によって鹿児島の黒豚が誕生した。

  1960年代に黒豚ブームが起こる。当時は取扱業者がそれぞれの判断で流通させていたため、実際の生産数を大きく上回る量が“黒豚”として流通していた。そこで99年に「かごしま黒豚」の商標登録と定義づけをし、鹿児島黒豚生産者協議会が出荷の際に生産者名や出荷年月日、証明者番号を明記した証明書を添付し、指定販売店には屋久杉で作った桜島を模した形の看板を交付した。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年7月22日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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地域ブランド調査2019(総合)
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