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第131回 由比桜えび

第131回 由比桜えび

静岡市の由比港で水揚げされる駿河湾特有のエビで、生きた状態でもピンク色に見える。体長は4センチほどで、長い触覚(ヒゲ)がある。
日中は水深数百メートルを群れで泳いでいるが、夜間には数十メートルまで浮上する。それを狙って2隻1組の「夫婦船」がまき網で漁獲する。漁期は3月下旬から6月上旬の春漁と、10月下旬から12月下旬の秋漁の2回。それ以外は資源保護のために禁漁と決められている。

明治27年に由比の2人の漁師が夜曳船でアジの漁をしていたときに、浮樽(たる)を忘れたため網が深く沈んでしまった。引き揚げてみると大量のサクラエビが獲れ、桜えび漁が始まった。
天日で干す桜えびが桜色の絨毯のようになる風景が風物詩になっている。毎年5月3日に由比漁港で桜えびまつりが行われ、漁協女性部によるかき揚げ丼には長蛇の列ができる。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年3月4日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。

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地域ブランド調査2019(総合)
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